Agritrop
Home

Impacts et services issus des élevages européens. Expertise scientifique collective

Dumont Bertrand, Dupraz Pierre, Donnars Catherine, Aubin Joël, Benoît Marc, Bouamra-Mechemache Zohra, Chatellier Vincent, Delaby Luc, Delfosse Claire, Dourmad Jean-Yves, Duru Michel, Friant-Perrot Marine, Gaigné Carl, Guichet Jean-Luc, Havlik Petr, Hostiou Nathalie, Huguenin-Elie Olivier, Klumpp Katja, Langlais Alexandra, Lemauviel-Lavenant Servane, Méda Bertrand, Lepiller Olivier, Ryschawy Julie, Sabatier Rodolphe, Veissier Isabelle, Verrier Etienne, Vollet Dominique. 2019. Impacts et services issus des élevages européens. Expertise scientifique collective. Versailles : Ed. Quae, 185 p. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-2704-4

Book
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID593401.pdf

Télécharger (8MB) | Preview

Abstract : Depuis le milieu des années 2000, l'élevage fait l'objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l'environnement, accentués par la hausse de la consommation mondiale en viandes et produits laitiers. Les impacts et services issus des élevages sont ici étudiés à l'échelle de l'Europe, en examinant leurs effets sur les marchés, l'emploi et le travail, la consommation d'intrants, l'environnement et le climat, ainsi que les enjeux sociaux et culturels associés à l'élevage. Puis les interactions entre ces volets ou " bouquets de services " sont analysées simultanément. Ces bouquets sont déclinés dans une typologie et cartographiés selon six classes de territoires d'élevage européens à partir de deux critères : la densité en animaux et la part de prairies permanentes dans le paysage agricole. Cet ouvrage reprend les enseignements d'une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiques complémentaires et coordonnée par l'Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l'Environnement et de l'Agriculture, et de l'Ademe.

Mots-clés Agrovoc : Élevage, Viande, Produit laitier, Consommation alimentaire, Impact sur l'environnement, Changement climatique, Économie de production, Prairie permanente, Effectif du cheptel

Mots-clés géographiques Agrovoc : Europe

Mots-clés libres : Élevage, Services, Consommation alimentaire, Viande, Produits d'origine animale

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
S01 - Human nutrition - General aspects
E10 - Agricultural economics and policies
P40 - Meteorology and climatology

Champ stratégique Cirad : CTS 7 (2019-) - Hors champs stratégiques

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Dumont Bertrand, INRA (FRA)
  • Dupraz Pierre, INRA (FRA)
  • Donnars Catherine, INRA (FRA)

Auteurs et affiliations

  • Aubin Joël, INRA (FRA)
  • Benoît Marc, INRA (FRA)
  • Bouamra-Mechemache Zohra, INRA (FRA)
  • Chatellier Vincent, INRA (FRA)
  • Delaby Luc, INRA (FRA)
  • Delfosse Claire, Université Lyon 2 (FRA)
  • Dourmad Jean-Yves, INRA (FRA)
  • Duru Michel, INRA (FRA)
  • Friant-Perrot Marine, Université de Nantes (FRA)
  • Gaigné Carl, INRA (FRA)
  • Guichet Jean-Luc, UPJV (FRA)
  • Havlik Petr, IIASA (AUT)
  • Hostiou Nathalie, INRA (FRA)
  • Huguenin-Elie Olivier, Agroscope Reckenholz-Tänikon Research Station (CHE)
  • Klumpp Katja, INRA (FRA)
  • Langlais Alexandra, Université de Rennes I (FRA)
  • Lemauviel-Lavenant Servane, Université de Caen (FRA)
  • Méda Bertrand, INRA (FRA)
  • Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
  • Ryschawy Julie, INRA (FRA)
  • Sabatier Rodolphe, INRA (FRA)
  • Veissier Isabelle, INRA (FRA)
  • Verrier Etienne, INRA (FRA)
  • Vollet Dominique, IRSTEA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593401/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-03-01 ]