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Evolution des applications de la SPIR dans le domaine de l'élevage

Bastianelli Denis. 2019. Evolution des applications de la SPIR dans le domaine de l'élevage. In : Livret des résumés des 20èmes Rencontres HélioSPIR. HélioSPIR. Montpellier : HélioSPIR, Résumé, 4-5. Rencontres HélioSPIR. 20, Montpellier, France, 14 Octobre 2019/15 Octobre 2019.

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Résumé : La SPIR a été utilisée dans le domaine de l'alimentation animales dès les années 70, avec la qualification des fourrages, ainsi que des graines et tourteaux. Dans les années 80 l'utilisation de la SPIR s'est largement généralisée dans l'industrie de l'alimentation où elle est utilisée en routine. Au cours des 20 dernières années la SPIR a confirmé son potentiel dans le domaine des productions animales, et ses utilisations se sont diversifiées, avec l'amélioration des matériels, la constitution de bases de données importantes permettant une grande robustesse des prédictions, et l'adoption de la technique par la plupart des acteurs du secteur. Les rencontres HélioSPIR ont vu un certain nombre de ces évolutions. Pour l'analyse des matières premières et des aliments, les industriels (fabricants d'aliments ou firmes service) ont développé des bases d'étalonnage très importante et un savoir-faire pour la gestion de réseaux d'appareils dans les unités de fabrication. La mesure SPIR est sortie du laboratoire et s'est rapprochée de la production avec des mesures " at line " puis " online " à la réception des matières premières ou sur les lignes de fabrication. Elle est maintenant complètement intégrée dans le process de fabrication et la gestion de la qualité. En parallèle les paramètres mesurés sont plus nombreux et des équations ont été développées pour la prédiction de paramètres de valeur nutritive, comme l'énergie des aliments ou la digestibilité de acides aminés. L'analyse par SPIR sur microscope a aussi été mise au point pour détecter des particules de contaminants (farines animales, mélamine) dans les aliments. L'analyse des fourrages par SPIR est maintenant réalisée en routine dans les laboratoires, permettant une caractérisation rapide et peu onéreuse au service des agriculteurs. Le progrès est surtout venu de la mise au point de matériels transportables qui ont permis d'apporter le spectromètre directement dans l'élevage pour caractériser les fourrages in situ, et donc produire un conseil en temps réel aux éleveurs. Des services sont maintenant offerts par les chambres d'agriculture ou autres acteurs de la filière. En parallèle les approches fécales ont été développées pour prédire la qualité des fourrages ingérés d'après les fèces des animaux : d'abord essentiellement du domaine de la recherche cette technologie est maintenant disponible, dans certaines conditions, comme un service aidant au pilotage des exploitations. Dans le domaine de la qualité des produits, la SPIR est utilisée pour qualifier les viandes, laits, fromages. Cette technologie est opérationnelle pour la qualification de la composition chimique (matières grasses). De nombreuses autres applications ont été testées pour évaluer la qualité technologique de la viande, l'origine ou le mode de production. Malgré de nombreuses études de faisabilité concluantes, la robustesse des modèles s'effondre souvent lors du passage en conditions réelles et les applications de routine sont rares. Dans le domaine laitier, l'analyse de la composition du lait, très efficace en MIR, est maintenant réalisée aussi par SPIR. Les applications in vivo restent encore du domaine de la recherche, mais il est probable que les nombreuses recherches en médecine humaine auront dans le futur des applications sur les animaux, pour caractériser l'état de santé ou de nutrition (acidose par exemple chez le ruminant). Enfin des applications sur la composition des effluents ont été proposées, pour en évaluer la composition et la valeur fertilisante.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593672/)

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