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Conditions de mise en conformite avec les normes europeennes de !'aquaculture crevettiere des Philippines et implications pour le developpement

Otero Jean-Michel. 2006. Conditions de mise en conformite avec les normes europeennes de !'aquaculture crevettiere des Philippines et implications pour le developpement. Montpellier : CIRAD-EMVT, 100 p. Mémoire d'ingénieur : Industries alimentaires régions chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

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Titre anglais : Conformity of Philippines shrimp farming with international standards and implications for development

Encadrement : Avallone Sylvie ; Goli Thierry ; Loiseau Gérard ; Dabadie Lionel ; Sarter Samira

Abstract : Ce travail présente le résultat d'une étude visant a !'application pilote de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) sur une ferme d'élevage de crevettes aux Philippines pour répondre aux exigences sanitaires du nouveau règlement européen relatif à l'hygiène des aliments. Ce " Paquet hygiène " est entré en application le 1er janvier 2006 et est beaucoup plus exigeant que les autres standards internationaux puisqu'il s'applique " de la ferme à la table". II implique entre autre la mise en place d'HACCP (d'analyses des risques pour la maitrise des points critiques) au niveau du secteur primaire, c'est qui inclut les fermes d'élevage de crevettes. Cette étude a été réalisée dans le cadre d'une assistance technique du CIRAD au BFAR (Bureau of Fisheries and Aquatic Resources), agence du département de l'agriculture pour les produits de l'aquaculture et de la pêche. Elle vise à établir une documentation qui puisse être utilisée par le BFAR pour sa vulgarisation a d'autres fermes dans l'ensemble du pays. L'exploitation sur laquelle a été réalisée l'étude est une ferme de 100 ha qui produit de façon semi intensive des crevettes Penaeus monodon et qui sont récoltées et commercialisées sur la ferme. Ce travail prend en compte la description du pays, de la filière crevettes, des méthodes d'élevages, une description de la ferme, la méthode d'intervention et la mise en place de l'HACCP. Les dangers ont été listes pour chaque étape du diagramme de fabrication et les points critiques ont été détermines grâce a un système de cotation qui prend en compte la gravite, la fréquence et la maitrise des risques. Un plan de maitrise adapte aces points critiques a été défini. II est aussi présente en annexe et concerne plus spécifiquement la qualité des intrants, leur stockage, le rangement des entrepôts, les conditions sanitaires de récolte et la formation du personnel aux bonnes pratiques hygiéniques. Enfin, un rapprochement est réalisé entre la nouvelle règlementation européenne et ses enjeux sur le développement de la filière aquacole philippine.

Résumé (autre langue) : This work presents the results of a study of the implementation of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) in an intensive shrimp farm in order to make the Philippines comply with new European regulations on food safety. The "hygiene package" has been applied in January 2006 and is much more strict than other international standards. It concerns all the food chain "from the farm to the table" and especially a high level of consumer's protection It involves to set up HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) on the primary sector including shrimp farms. This study has been done has a technical assistance from CIRAD to the BF AR (Bureau of Fisheries and Aquatic Resources), an agency of the department of agriculture for aquaculture and fisheries. The project was to establish a documentation which could be used by BF AR to set up HACCP in other farms of the country. The farm where has been done the pilot study is a I 00 ha farm which grows semi intensively shrimps Penaeus monodon. The production is harvested and sold in the farm. This work deals with the description of the country, the shrimps chain, growing technical skills, the methodology of intervention and the HACCP. Hazards have been classified for each step of the flow diagram and the critical points have been identified in function of three criteria: severity, frequency and the risk management. A plan of monitoring has been established. It is presented in annex and concerns especially the quality of inputs, storage and cleaning of warehouses, hygienic practices during harvest and the development of micro organisms after slaughtering. Finally this study is an approach of which problem this new regulation will generate and its repercussion on shrimp farming.

Mots-clés libres : Aquaculture, Crevettes, Penaeus monodon, HACCP, Philippines, Règlementation UE, Sécurité alimentaire

Auteurs et affiliations

  • Otero Jean-Michel, ENSIA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593708/)

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