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Rapport provisoire " Projet Laitier Mbarara " Déterminants socio-économiques de la production laitière dans les systèmes d'exploitation ougandais - Caractérisation des logiques et stratégies laitières

Alary Véronique, Chalimbaud Julien, Faye Bernard. 2001. Rapport provisoire " Projet Laitier Mbarara " Déterminants socio-économiques de la production laitière dans les systèmes d'exploitation ougandais - Caractérisation des logiques et stratégies laitières. Montpellier : CIRAD-EMVT, 79 p.

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Résumé : Une première étude réalisée auprès de 180 producteurs laitiers répartis dans trois zones agro-climatiques différenciées montre une forte hétérogénéité des systèmes d'élevage comme des déterminants de la production laitière. Entre les systèmes pastoraux de la zone sèche de Nyabushozi pour lesquels la production de lait accompagne les rituels quotidiens et les systèmes intensifs de la zone de Kashari et de Kabale, à proximité de Mbarara, orientés vers la production laitière à des fins de commercialisation et de profit, existe une variété de systèmes plus ou moins complexes où le lait peut être aussi bien le produit ou l'intérêt résultant du placement des profits de la vente des produits agricoles (matooke, café) dans le capital animal qu'un produit agricole au même titre que celui espéré d'une plantation de matooke. Parfois il peut s'avérer difficile de faire ce partage : quelles sont les logiques qui sous-tendent cette partition ? Une étude fine des déterminants de la production laitière à l'échelle des exploitations selon des paramètres liés aux conditions de vie ou aux activités agricoles et d'élevage sur un sous-échantillon de 21 exploitations permet d'identifier les facteurs limitant la valorisation du lait, que ce soit des facteurs d'ordre socio-démographique, économique ou technique à l'échelle de l'exploitation et du ménage que des facteurs externes comme le degré d'enclavement. Cette étude permet aussi d'identifier les facteurs clés de l'intensification comme l'amélioration génétique et les possibilités de recours à une main-d'oeuvre abondante. Si l'intensification ne semble pas être le passage obligé vers une meilleure productivité par travailleur dans le ménage, elle semble être un facteur décisif au niveau de la valorisation du lait sur le marché. L'intensification se rencontre surtout chez les exploitants ayant d'autres sources de financement. Le financement semble donc être un facteur important du développement laitier. En outre, le faible niveau de valorisation du lait sur le marché semble fortement lié aux prix, qui sont peu incitatifs pour certains types d'exploitants. Cependant ce travail ne s'est pas accompagné de la prise en compte des contraintes d'affouragement. Or les modes d'exploitation des animaux sur pieds pourraient bien être liés au problème d'affouragement pendant ou en fin de période sèche. En outre, la forte saisonnalité de la production laitière constitue un handicap à la fois pour les producteurs ( qui voient leur production baisser) et pour les collecteurs ou acheteurs privés qui doivent s'ajuster. Dans les zones laitières dynamiques (Région de Kabalé), on peut noter une forte incitation des producteurs par les prix en saison sèche (300 Sh./litre contre 180 Sh. en saison des pluies). Dans les régions pastorales, les prix sont compris entre 100-150 Sh./litre en saison des pluies et 150-200 Sh./litre en saison sèche (Pastel B., 2001). Ces écarts entre zones constituent un facteur important de différenciation de la dynamique laitière. Il est vrai que les acheteurs comme les collecteurs enregistrent des coûts de fonctionnement plus élevés en zone pastorale en raison des incertitudes sur les quantités de lait fournies, la forte dispersion des éleveurs et les coûts de transports plus élevés (liés aux distances mais aussi à la dégradation plus rapide des véhicules sur les pistes). L'étude conduite sur la filière lait en 2001 permettra d'approcher la structure des coûts et des prix.

Auteurs et affiliations

  • Alary Véronique, CIRAD-EMVT-PPA (FRA) ORCID: 0000-0003-4844-5423
  • Chalimbaud Julien, Mbarara Milk Project (UGA)
  • Faye Bernard, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593777/)

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