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Les produits laitiers africains à l'épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser

Duteurtre Guillaume. 2019. Les produits laitiers africains à l'épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser. . Dakar : INRA-ISRA, 11 Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, Dakar, Sénégal, 12 Juin 2019/13 Juin 2019.

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Titre anglais : Globalization and the diversity of African milk products: Are we loosing of our dairy tradition?

Résumé : L'immense diversité des produits laitiers à travers le monde repose sur autant de spécificités locales en matière de ressources naturelles, de systèmes d'activités, de techniques, de savoir-faire et de manières de consommer. Ce patrimoine naturel et culturel est protégé dans certaines parties du monde par des réglementations publiques telles que les Indications géographiques (IG) ou les appellations d'origine protégée (AOP). Cependant, dans d'autres régions, les produits laitiers spécifiques ne bénéficient pas de ce type de réglementation. Sur la base de plusieurs études de cas, nous montrons que ces produits laitiers souffrent dans plusieurs pays africains d'une compétition aigüe des produits industriels standards. Nos exemples se basent sur des laits fermentés africains (rayib au Tchad, fené au Mali), des beurres solides et clarifiés (qebé en Ethiopie, smen en Algérie), et des fromages (ayeb en Ethiopie, wagashi au Bénin). Nous montrons que cette faible compétitivité des produits traditionnels est liée à leur prix élevé, à la difficulté de les acheminer jusqu'au consommateur, et à l'absence de procédures de certifications sanitaires. Mais les termes de la compétition sont aussi déterminés par les règlementation publiques (ou l'absence de règlementations) sur la qualité et sur le commerce qui sont en faveur des produits industriels. Les produits traditionnels sont ainsi menacés par la libéralisation actuelle dans le secteur laitier qui touche cette partie du monde. Nous discutons les impacts de ces évolutions sur la perte en biodiversité et en patrimoine culturel, ainsi que sur la résilience des sociétés pastorales.

Résumé (autre langue) : The world-wise diversity of dairy products is based on a wide range of natural resources, production systems, techniques, know-how and consumption habits. This natural and cultural heritage has been protected in some parts of the world by public regulations such as geographical indications (GI) or protection of denomination of origin (PDO). However, in many other parts, specific dairy products do not beneficiate from this type of regulation. Based on several case studies, we show that specific dairy products suffer in many African countries from a strong competition with standardized and industrial products. Our examples relate to African fermented milks (rayib in Chad, fené in Mali), butters and clarified butters (qebé in Ethiopia, smen in Algeria), and traditional cheeses (ayeb in Ethiopia, wagashi in Benin). We show that this loss of competitiveness is related to their high prices, low ability to conservation and transportation, and the absence of certification procedures. But the competition is also driven by current public regulations (or absence of regulation) related to quality standards or to trade, that support industrial products. Traditional products are therefore threatened by the current liberalization of the dairy sector in that part of the World. We discuss the consequences of those changes on the loss of biodiversity and cultural heritage, as well as on the resilience of pastoral societies.

Mots-clés libres : Filière laitière, Afrique, Produits laitiers, Patrimoine, Concurrence, Institutions

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594387/)

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