Agritrop
Home

Agrumes et jus d'orange

Loeillet Denis. 2019. Agrumes et jus d'orange. In : Cyclope 2019 : les marchés mondiaux. "Les illusions perdues". Chalmin Philippe (ed.), Jégourel Yves (ed.). Paris : Economica, pp. 439-442. ISBN 978-2-7178-7069-5

Book chapter
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID594647.pdf

Télécharger (2MB) | Request a copy

Abstract : Le secteur mondial des agrumes fait preuve d'un beau dynamisme. Tant en production que dans les échanges, les volumes augmentent régulièrement et cela depuis des décennies. L'analyse par segment (frais ou transformés) donne une vision un peu plus contrastée des choses. Excepté la crise conjoncturelle actuelle en Méditerranée (saison 2018-2019 catastrophique), le marché pour les agrumes frais reste très porteur. Ce n'est pas le cas pour le marché international du jus d'orange qui est en profonde crise. La consommation baisse régulièrement sur les marchés traditionnels comme les États-Unis et l'Europe sans que, pour l'instant, la demande asiatique ou latino-américaine prenne le relais.

Mots-clés Agrovoc : Agrume, Jus d'orange, Marché mondial, Donnée de production, Donnée statistique, Importation, Consommation alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Chine, Brésil, Mexique, Inde, États-Unis, Espagne

Classification Agris : E71 - International trade
E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594647/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-06-07 ]