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Etude des systèmes de collecte de deux laiteries au sein du bassin laitier d'Antsirabe – Région du Vakinankaratra Madagascar. Projet Africa-Milk

Andriamiarimalala Alisoa Nambinina. 2019. Etude des systèmes de collecte de deux laiteries au sein du bassin laitier d'Antsirabe – Région du Vakinankaratra Madagascar. Projet Africa-Milk. Montpellier : Montpellier SupAgro, 82 p. Mémoire de master international : Ressources, systèmes agraires et développement. Développement agricole et rural au Sud : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Encadrement : Lhoste, Frédéric ; Vall, Eric

Résumé : L'objectif de notre étude est d'analyser le système de collecte de deux laiteries, Socolait et Sodimilk, d'identifier les acteurs impliqués dans leur réseau et de caractériser les relations entre les acteurs, leurs rôles et leurs stratégies. L'étude vise aussi à faire ressortir des difficultés rencontrées à la collecte afin d'identifier des innovations possibles. Pour ce faire, nous avons mené des enquêtes individuelles auprès des deux laiteries, d'une vingtaine d'éleveurs, d'une dizaine de collecteurs et une cinquantaine de pré-collecteurs. Ensuite, nous avons organisé des focus-group auprès des acteurs de la collecte pour identifier et hiérarchiser les contraintes actuelles au niveau de la collecte. Une typologie des éleveurs a été effectuée en se basant sur le nombre de cheptel laitier et la production laitière journalière de l'exploitation. Ainsi, trois types des éleveurs ont été identifiés dont les éleveurs spécialisés lait, les éleveurs avec un système semi-intensif et les petits éleveurs. La collecte de lait frais repose pour une part significative auprès des moyens et petits éleveurs avec des systèmes de production traditionnels. Une typologie des pré-collecteurs a été réalisée dont les critères fixés sont le volume du lait collecté et le moyen de transport utilisé. Nous avons distingué trois types à savoir les précollecteurs individuels à vélo ou à moto et les pré-collecteur intégrés, salariés des centres de collecte. L'étude montre qu'un réseau de collecte implique plusieurs acteurs, et il est segmenté en deux tronçons bien distinct : une relation commerciale entre la laiterie et les collecteurs et une relation de proximité entre les collecteurs et les fournisseurs du lait. Les laiteries externalisent leur collecte en s'appuyant davantage sur les collecteurs. Néanmoins, elles sont engagées dans la collecte en développant des stratégies de fidélisation et en proposant des services aux fournisseurs. L'accroissement du volume collecté s'accompagne toujours de l'augmentation du nombre des éleveurs. Cependant, les laiteries font face à des difficultés liées à la mauvaise qualité de lait, à la variation du volume en fonction de la saison et la forte concurrence avec les acteurs informels. Ainsi, parmi les innovations qui s'avèreraient primordiales, l'amélioration de la qualité de lait à travers des accompagnements des éleveurs au respect de l'hygiène à la traite, des renforcements de capacité des collecteurs pour un contrôle de la qualité efficace et fiable.

Résumé (autre langue) : The aim of our study is to analyze collection systems of two dairies, Socolait and Sodimilk, to identify the stakeholders in their network, to characterize their roles and their strategy. The main purpose of the study is also to bring to light the difficulties experienced for the milk collection so that they can be proposed the innovations. To do this, we conducted a surveys of two dairies, about twenty milk producers, a dozen of collectors and about fifty pre-collectors. Then, we organised a focus group with the collection stakeholders in order to identify and to prioritize the current constraints of milk collection. The typology of milk producers is emerged, and based on the number of dairy herd and the daily milk production of the farm. Thus, three types are identified, including specialized milk producers, the producers with semi-intensive systems and the small milk producers. The fresh milk collection is based on significant proportion of the average and the small milk producers with traditional production system. The categorization criteria of the pre-collectors are the volume of milk collected and the means of transport used. We have identified three types namely the individual pre-collectors used bicycle or motorcycle and the integrated pre-collectors, employees of the collection site. This study shows that the collection network of fresh milk involves several stakeholders and characterize into two separate segments: a commercial relationship between the dairy and the collectors, a local relationship between the collectors with local suppliers. The dairies outsource the process of milk collection but relying to collectors. However, they are engaged in the collection in developing retention strategies and offering services for their suppliers. An increase in volume of milk collected were associated with an increase number of milk producers. Although, dairies are facing difficulties like the poor milk quality, the seasonal variation of milk volume and the intense competition with informal actors. Thus, one of the necessary innovations are focus on improvement quality of milk by enhancing measures accompanying of milk producers in respect for hygiene during milking and collector capacity for an efficient and reliable quality control of milk.

Mots-clés libres : Milk collection, Milk production, Madagascar

Auteurs et affiliations

  • Andriamiarimalala Alisoa Nambinina, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595084/)

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