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Les transitions agroécologiques des élevages laitiers en territoires agro-pastoraux en France et au Burkina Faso

Vidal Arielle. 2019. Les transitions agroécologiques des élevages laitiers en territoires agro-pastoraux en France et au Burkina Faso. Montpellier : Montpellier SupAgro, 285 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques : Montpellier SupAgro

Thèse
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Encadrement : Moulin, Charles-Henri

Résumé : Dans la dernière décennie, le secteur laitier a connu de forts bouleversements confrontant les éleveurs du Nord comme du Sud à une forte concurrence, à la volatilité des prix et à une réorganisation des filières. L'agroécologie offre un cadre théorique pertinent afin de repenser les systèmes d'élevage capables de répondre à la demande alimentaire tout en préservant les ressources. Cette thèse est centrée sur la compréhension des dynamiques des élevages laitiers en territoire agro-pastoral dans une perspective de transition agroécologique (TAE). L'objectif de la thèse est de comprendre quels sont les facteurs qui favorisent la TAE. Cette problématique a été déclinée en trois sous-questions : i) Dans quelle mesure les dynamiques d'évolution des élevages laitiers relèvent de la TAE, ii) Quel est l'impact de l'adoption de pratiques relevant des principes de l'agroécologie sur les performances techniques, économiques et sur le temps de travail, et iii) Comment s'opère la TAE et quels sont les facteurs en jeu ? Nous avons étudié l'évolution des systèmes d'élevage laitiers des Grands Causses dans le Sud de la France (GCF) en production de lait de brebis, et dans l'Ouest du Burkina Faso (OBF) en production de lait de vache. Nous avons opté pour deux approches méthodologiques. A partir d'entretiens semi-directifs en GCF et en OBF, une approche normative a été associée à une évaluation multi-critères afin de caractériser les trajectoires de pratiques des éleveurs et d'évaluer l'impact de l'adoption des pratiques relevant des principes de l'agroécologie sur les performances des systèmes d'élevage. Ensuite, une approche compréhensive a été appliquée au territoire des GCF. Elle mobilise le cadre de l'analyse processuelle, issu des sciences sociales que nous avons enrichi en y intégrant le concept de système d'élevage. Ce travail a permis de montrer une diversité de trajectoires. Certaines montrent un engagement des éleveurs dans la TAE. D'autres montrent des transformations de l'activité qui maintiennent un fonctionnement fondé sur des principes agroécologiques. L'adoption de pratiques relevant des principes de l'agroécologie a tendance à accompagner favorablement l'amélioration des performances techniques et économiques. Toutefois, pour le terrain GCF, le passage à la transformation fromagère et à la vente directe ou l'évolution des aides PAC sont des facteurs déterminants de l'évolution de résultats économiques et du travail que l'adoption de pratiques relevant des principes de l'agroécologie. En OBF, le faible niveau de mécanisation pour les pratiques d'affouragement a augmenté les temps de travail. L'adoption de pratiques relevant des principes de l'agroécologie accompagne la dynamique d'intensification laitière. Selon les stratégies des éleveurs, cette augmentation se poursuit avec un recours variable aux intrants. Certaines exploitations agricoles économes en intrants, privilégient des intrants locaux et valorisent mieux les résidus de cultures. L'analyse processuelle enrichit notre vision de la transition en apportant des éléments de compréhension qui touchent à la fois aux finalités de l'éleveur, aux opérateurs de l'aval, aux réseaux professionnels et aux politiques publiques. Les opérateurs de l'aval jouent un rôle pouvant favoriser la TAE dès lors qu'il y a des conditions de production régies par un cahier des charges comme l'AB ou une charte de qualité allant dans le sens de l'adoption de pratiques relevant de l'agroécologie. Les limites de ces labels demeurent, notamment sur les pratiques concernant la valorisation des espaces pastoraux, le défrichage, l'usage des fourrages humides, et ont des conséquences directes sur la biodiversité. La compréhension du processus de la transition agroécologique via l'analyse processuelle a mis en lumière sa complexité. Pour envisager une coordination à une échelle globale de la TAE, il apparaît nécessaire de renforcer les liens entre les éleveurs, les opérateurs de l'aval, la R&D et les politiques publiques.

Résumé (autre langue) : In the last decade, the dairy sector has undergone major disruptions, confronting livestock farmers, from both the North and the South, with fierce competition, price volatility and a reorganisation of the sectors. Agroecology provides a relevant theoretical framework to rethink livestock systems that can meet food demand while conserving resources. This thesis focuses on understanding the dynamics of dairy farming systems in agro-pastoral areas throughout the perspective of an agroecological transition (AET). It aims at understanding what was the factors that promote AET. This issue was divided into three sub-questions: i) To what extent the dynamics of dairy farming evolution falls within the principles of the AET?, ii) What impact does the adoption of practices based on agroecological principles have on the technical, economical and work time performance ?, and iii) How is the AET implemented and what are the factors involved? We studied the evolution of the dairy farming systems of the Grands Causses in the South of France (GCF) in sheep's milk production and of Western Burkina Faso (WBF) in cow's milk production. We opted for performed two methodological approaches. From the semi-directed interviews conducted in GCF and WBF, a normative approach was combined with a multicriteria evaluation in order to characterize the trajectories of the breeders' practices and to evaluate the impact of the adoption of agroecological practices on the performances of livestock systems. Then, a comprehensive approach was applied to the territory of the GCFs and mobilised the framework of processual analysis, derived from the social sciences, enriched by the integration of the concept of the livestock systems. This work brought to light a diversity of trajectories. Some demonstrated a commitment of farmers to the AET. Others highlighted changes in activities that maintain a functioning based on agroecological principles. The adoption of agroecological practices tends to support the improvement of technical and economic performance. However, for the GCF area, the transition to cheese processing and direct sales or the evolution of common Agricultural Policy subsidies are more decisive in the evolution of economic and labour results than the adoption of agroecological practices. In WBF, the low level of mechanisation of feeding practices has increased working times. The adoption of agroecological practices supports the dynamics of dairy intensification. Depending on livestock farmers' strategies, a variable uses of inputs follow this increase. Some farms are input-efficient, favouring local inputs and making better use of crop residues. The processual analysis enriches our vision of the transition by providing elements of understanding that take into account the objectives of the farmer, the downstream operators, the professional networks and even public policies. Downstream operators play a role that may favour the AET When the conditions of production are governed by specifications such as the Organic Agriculture or a quality charter that promote the adoption of agroecological practices. Limits to these labels still remain, particularly on practices concerned with the enhancement of pastoral areas, land clearing, the use of wet fodder, and imply direct consequences on biodiversity. Understanding the agroecological transition process through a processual analysis has highlighted its complexity. In order to consider a coordination on a global scale of the AET, it seems necessary to strengthen the links between farmers, downstream operators, research and development and public policies.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, ferme laitière, système agropastoral, espace pastoral, adaptation de la production

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Burkina Faso

Mots-clés libres : Agroécologie, Elevage laitiers, Systèmes agro-pastoraux, France, Burkina Faso

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Vidal Arielle, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595320/)

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