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Caractérisation phénotypique et génétique : le cas du zébu mahorais

Ouvrard Mélissa, Magnier Jessica, Raoul Solène, Anlidine Mkadara, Attoumani Hidachi, Oussoufi Abdallah, Kamardine Mchindra, Janelle Jérôme, Naves Michel, Flori Laurence, Gautier Mathieu, Tillard Emmanuel. 2019. Caractérisation phénotypique et génétique : le cas du zébu mahorais. In : Actes de séminaire de clôture de la phase 1 des projets du RITA Mayotte (2015-2017). Huat Joël (ed.). RITA Mayotte, CIRAD. Saint-Pierre : CIRAD, pp. 9-16. Séminaire de clôture de la phase 1 des projets du RITA Mayotte (2015-2017), Brandrélé, Mayotte, 14 May 2018/16 May 2018.

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Additional Information : Ce congrès s'est tenu à Mayotte, le mardi 15 mai 2018 à Dembéni et mercredi 16 mai 2018 à Coconi

Abstract : Dans le cadre d'une collaboration entre le CIRAD, la CoopADEM (Coopérative des éleveurs de Mayotte) et la CAPAM (Chambre de l''Agriculture, de la Pêche, et de l'Aquaculture) à Mayotte, une nouvelle race bovine a été caractérisée et ajoutée à la liste officielle des races françaises par la Commission Nationale d'Amélioration Génétique du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : le zébu mahorais (code 90). Le zébu est présent à Mayotte depuis le XIIème – XIVème siècle. Les analyses génétiques ont montré une forte proximité génétique avec les populations zébu indiennes du berceau d'origine (Gir, Nelore), dans la vallée de l'Indus, ainsi qu'une population homogène, peu métissée et peu consanguine. Cette race constitue un réservoir de gènes d'adaptation face à des conditions défavorables d'élevage (climat, pression sanitaire, sous-alimentation), qui risquent de prendre une importance croissante dans le contexte des changements globaux à venir, notamment des changements climatiques. Par ailleurs, cette race locale et ses diverses aptitudes s'intègrent parfaitement dans les systèmes de production traditionnels locaux (petite agriculture familiale). Tous ces éléments soulignent au final l'originalité de la race zébu mahorais et la nécessité de mettre en place des programmes pour sa conservation et sa valorisation pour un développement durable de la production locale.

Auteurs et affiliations

  • Ouvrard Mélissa, CoopADEM (MYT)
  • Magnier Jessica, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Raoul Solène, CoopADEM (MYT)
  • Anlidine Mkadara, Chambre d'agriculture de la pêche et d'aquaculture de Mayotte (MYT)
  • Attoumani Hidachi, CAPAM (MYT)
  • Oussoufi Abdallah, Chambre d'agriculture de la pêche et d'aquaculture de Mayotte (MYT)
  • Kamardine Mchindra, Chambre d'agriculture de la pêche et d'aquaculture de Mayotte (MYT)
  • Janelle Jérôme, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
  • Naves Michel, INRA (GLP)
  • Flori Laurence, INRA (FRA)
  • Gautier Mathieu, INRA (FRA)
  • Tillard Emmanuel, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595381/)

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