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Production of non-timber forest products (NTFPs) and diversity of harvesters' practices and decision-making processes in northern Thailand community forests

Wimolsakcharoen Wuthiwong, Dumrongrojwatthana Pongchai, Trébuil Guy. 2020. Production of non-timber forest products (NTFPs) and diversity of harvesters' practices and decision-making processes in northern Thailand community forests. Bois et Forêts des Tropiques, 343 : pp. 39-52.

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Titre français : Production de produits forestiers non ligneux et diversité des pratiques de récolte et des processus décisionnels des exploitants dans les forêts communautaires du nord de la Thaïlande / Titre espagnol : Producción de productos forestales no leñosos y diversidad de las prácticas de recolección y de los procesos decisorios de los explotadores forestales en los bosques comunales del norte de Tailandia

Abstract : Previous research on community forestry in Thailand has mainly focused on its institutional dimensions. Comprehensive knowledge on the production of non-timber forest products and on harvesting practices and decision-making processes is therefore still limited, particularly in relation to community-based forestry. A survey was performed to estimate the production of non-timber forest products and to characterize the diversity of harvesting practices and decision-making processes in northern Thailand's community forests. Field investigations were conducted once a month for 12 months in seven community forests in the Lainan sub-district in Nan Province, using a grid-based sampling technique. Production and productivity of the main non-timber forest products were calculated by total fresh weight. In-depth interviews were conducted individually with 231 local harvesters to understand their non-timber forest product harvesting practices and decision-making processes. Young shoots of Melientha suavis, queen broods of Oecophylla smaragdina and edible mushrooms were found to be the three main non-timber forest products collected, with productivity of 2, 12, and 2 kg/ha/year, respectively. Harvesting practices were characterized as applied by (A) landless villagers, (B) small- and medium-sized landholders, (C) larger landholders, and (D) outsiders. Local harvesters displayed different decision-making processes in resource harvesting depending on periods of resource availability, the duration of harvests and the quantities harvested. These quantitative data on resource productivity together with knowledge of harvesting practices and decision-making processes among harvesters will provide input to a participatory resource management process to support exchanges of knowledge among local stakeholders and explore scenarios for appropriate rules of access so as to improve the sustainability of non-timber forest product harvesting.

Résumé (autre langue) : Les recherches antérieures sur la foresterie communautaire en Thaïlande se sont principalement concentrées sur les dimensions institutionnelles. Par conséquent, les connaissances intégrées sur la production de produits forestiers non ligneux, les pratiques des exploitants et les processus de prise de décision sont encore limitées, particulièrement en ce qui concerne la foresterie communautaire. Une enquête a été réalisée pour estimer la production de produits forestiers non ligneux et pour caractériser la diversité des pratiques des exploitants et des processus de prise de décision dans les forêts communautaires du nord de la Thaïlande. Des enquêtes sur le terrain ont été menées une fois par mois pendant 12 mois dans sept forêts communautaires du sous-district de Lainan, dans la province de Nan, en utilisant une technique d'échantillonnage basée sur une grille. La production et la productivité des principaux produits forestiers non ligneux ont été calculées en fonction du poids frais total. Des entrevues individuelles approfondies ont été menées auprès de 231 cueilleurs locaux afin de comprendre les pratiques de récolte des produits forestiers non ligneux et les processus décisionnels. Les jeunes pousses de Melientha suavis, les couvées royales d'Oecophylla smaragdina et les champignons comestibles se sont avérés être les trois principaux produits forestiers non ligneux collectés, avec une productivité respectivement de 2, 12 et 2 kg/ha/an. Les pratiques de récolte des exploitants ont été caractérisées comme étant appliquées par (A) les villageois sans terre, (B) les petits et moyens propriétaires terriens, (C) les grands propriétaires terriens, et (D) les étrangers. Les pêcheurs locaux ont présenté différents processus de prise de décision en matière d'exploitation des ressources, selon la période d'occurrence des ressources, la durée de l'exploitation et la quantité récoltée. Les données quantitatives sur la productivité des ressources et la connaissance des pratiques de récolte et des processus décisionnels des exploitants alimenteront un processus participatif de gestion des ressources pour appuyer les échanges de connaissances entre les intervenants locaux et pour explorer des scénarios de règles d'accès appropriées, afin d'améliorer la durabilité de la récolte des produits

Mots-clés Agrovoc : Produit forestier non ligneux, Enquête, Champignon comestible, Oecophylla smaragdina [EN], Cueillette, Prise de décision, Productivité des terres

Mots-clés géographiques Agrovoc : Thaïlande

Mots-clés complémentaires : Melientha suavis, Enquête en milieu paysan, Méthode de récolte

Mots-clés libres : Melientha suavis, Oecophylla smaragdina, Edible mushrooms, Gathering practices, Non-timber forest product, Weaver ants, Wild mushroom picker, Thailand

Classification Agris : K10 - Forestry production
U30 - Research methods

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

  • Wimolsakcharoen Wuthiwong, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Dumrongrojwatthana Pongchai, Chulalongkorn University (THA) - auteur correspondant
  • Trébuil Guy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0002-1370-4731

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595470/)

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