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Les élevages-recycleurs de déchets alimentaires à Hanoï : un service informel en transition

Cesaro Jean-Daniel, Cantard Timothée, Nguyen Leroy Marie-Lan, Peyre Marie-Isabelle, Le Thi Thanh Huyen, Duteurtre Guillaume. 2019. Les élevages-recycleurs de déchets alimentaires à Hanoï : un service informel en transition. Flux (116-117) : pp. 74-94.

Journal article ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Food waste recycling with livestock farms in Hanoi: An informal service in transition

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Dans la province d'Hanoï, des centaines d'éleveurs collectent chaque jour les restes de repas dans les quartiers urbains. Ces " eaux grasses " servent à nourrir des porcs, des poulets et des poissons dans des exploitations agricoles situées en périphérie de la métropole. Cette économie circulaire atypique valorise une ressource organique, évitant ainsi son enfouissement dans les décharges publiques. Dans un contexte de métropolisation, ce système informel d'élevages-recycleurs est sous pression car le volume de déchets augmente alors que les espaces à vocation agricole dans le tissu urbain se raréfient. Comment ces acteurs arrivent-ils encore à assurer cette collecte et quel avenir ont-ils en perspective ? À travers l'analyse de données empiriques, cet article propose de qualifier et quantifier la contribution de cette organisation paysanne dans le métabolisme urbain de la métropole. L'originalité de cette pratique interpelle dans un contexte mondial de pression sur les ressources. Ces éleveurs périurbains contribuent-ils à une plus grande efficacité du métabolisme urbain ?

Résumé (autre langue) : In Hanoi province, hundreds of herders collect food scraps from urban areas every day. These “swill” are used to feed pigs, chickens and fish on farms on the outskirts of the city. This atypical circular economy enhances the value of an organic resource, thus avoiding its burial in public landfills. In a context of metropolization, this informal system of livestock recycling is under pressure because the volume of waste is increasing while agricultural in the urban areas is becoming increasingly scarce. How actors still manage to ensure this collection and what future do they have in perspective? Through the analysis of empirical data, this article proposes to qualify and quantify the contribution of this peasant organization to the urban metabolism of the metropolis. The originality of this practice is relevant in a global context of pressure on resources. Are these peri-urban herders an example of functional urban metabolism?

Mots-clés Agrovoc : Déchet alimentaire, Recyclage des déchets, recyclage des matières organiques, Gaspillage, Utilisation des déchets, Ferme d'élevage, Agriculture durable, Agriculture périurbaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Mots-clés libres : Pertes et gaspillage alimentaires, Elevage urbain, Recyclage, Ville durable, Vietnam

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
Q70 - Processing of agricultural wastes

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595671/)

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