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Le rôle du désherbage dans la technique agronomique

Déat Michel. 1978. Le rôle du désherbage dans la technique agronomique. In : Troisième Symposium sur le desherbage des cultures tropicales. Tome 1 : Cultures industrielles. Cultures céréalières. COLUMA. Paris : COLUMA, 1-15. Symposium sur le désherbage des cultures tropicales. 3, Dakar, Sénégal, 17 Septembre 1978/21 Septembre 1978.

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Titre anglais : The part of weeding in agronomical technics

Résumé : Le désherbage est une pratique agricole fondamentale qui conditionne l'obtention de rendements élevés et de récoltes de qualité. En effet les mauvaises herbes qui envahissent les champs gênent le développement des cultures et près de la moitié des pertes de récolte leur sont imputables. La nuisance des adventices peut se manifester au niveau de la plante cultivée par concurrence ou par effets indirects. La concurrence s'effectue par compétition vis-à-vis de l'espace, de la lumière, de l'eau et des éléments minéraux ou par allélopathie, c'est-à-dire par émission de substances nocives qui inhibent la germination ou la croissance des plantes cultivées. Les nuisances indirectes sont variées et fréquemment déprécient les récoltes jusqu'à les rendre impropres à la consommation. Pour lutter contre les mauvaises herbes, de nombreuses méthodes ont été mises au point. On peut désherber une culture manuellement, mécaniquement, chimiquement mais aussi par brûlage, submersion, couverture du sol avec des moyens divers et la lutte biologique a pu être utilisée avec succès dans certains cas. Cette diversité de techniques montre l'intérêt qui a été porté au problème du désherbage par les praticiens et les chercheurs. Le développement des herbicides de synthèse a permis d'intensifier la lutte contre les mauvaises herbes et a amené des modifications dans les pratiques culturales mais il faut trouver un équilibre entre les diverses méthodes de désherbage pour obtenir des systèmes agricoles durables et rentables.

Résumé (autre langue) : Weeding is a fundamental agricultural practice which secures high yields and good quality crops. As a matter of fact, weeds that overrun fields interfere with the developing of crops which may be cut nearly by half. The nuisance of casual weeds may appear on the growing plant through competition or indirect affects. That competition process deals with space, light, water and mineral elements or through allelopathy, that is the emission of noxious substances inhibiting the germination or growth of cultivated plants. Indirect nuisances are numerous and frequently undervalue crops and even make them unfit for food. To fight weeds, many methods have been perfected. Fields may be cleaned manually, mechanically, chemically, through burning , flooding, surface dressing with various means, and the biological prevention has been used with good success in some cases. This variety of technics show the interest experts and researchers take in the problem of weeding. The growing use of chemical weed-killers allowed the intensification of weeding and brought modifications in agricultural treatments but a balance between the various methods of weeding has to be found to obtain lasting and efficient agricultural systems.

Auteurs et affiliations

  • Déat Michel

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596550/)

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