Agritrop
Accueil

Huile de palme. Défis renouvelés de la durabilité

Rival Alain. 2020. Huile de palme. Défis renouvelés de la durabilité. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire:F6075 V2, 17 p.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue sans comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
42433210-f6075.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Palm oil Renewed challenges of sustainability

Résumé : Plante oléagineuse d'exception, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. La production d'huile de palme repose sur une filière agroalimentaire globale, révélatrice des enjeux nord/sud dans leur dimension économique, sociale et environnementale. Cet article décrit une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement, et pose les conditions de la production durable d'huile de palme, en réponse à une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.

Résumé (autre langue) : An exceptional oil crop with its yield and agronomic plasticity, the oil palm has natural assets to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production relies on a global agro-food sector, at the crossroad of new North / South challenges with economic, social and environmental dimensions. The present article describes a globalized sector with multiple stakeholders. It shows the challenges to be faced in terms of agronomy and environment, and sets the conditions for a sustainable palm oil production, capable of meeting a growing demand for traceability and environmental and social responsibility.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, durabilité, huile de palme, intensification

Mots-clés complémentaires : intensification écologique, Filière agro-alimentaire

Mots-clés libres : Agroecologie, Agrocarburant, Certification systems, Petits planteurs, Fertilisation raisonnée, Semences sélectionnées, Intensification écologique, Planification du paysage

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596686/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]