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Journées techniques : légumineuses Desmanthus virgatus, 20 et 21 juillet 1995, Port-Laguerre [Nouvelle-Calédonie]

Dulieu Dominique, Marchal Valérie, Desvals Laurent, Sarrailh Jean-Michel, Mercky S., Klein D., Corniaux Christian. 1995. Journées techniques : légumineuses Desmanthus virgatus, 20 et 21 juillet 1995, Port-Laguerre [Nouvelle-Calédonie]. Nouméa : CIRAD-EMVT, 93 p.

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Résumé : En Nouvelle-Calédonie comme dans d'autres régions tropicales, les bovins au pâturage peuvent s'alimenter correctement au cours de la saison chaude et de la saison fraiche en sélectionnant les parties les plus nutritives des plantes fourragères. L'épiaison précoce des graminées combinée à des périodes plus sèches produit en fin d'année un fourrage faiblement énergétique et pauvre en matières azotées et en minéraux. Le double intérêt d'introduire des légumineuses dans la ration de bovins au pâturage est d'une part d'ordre nutritionnel, puisque la valeur alimentaire globale d'un pâturage est améliorée en présence de légumineuses et, d'autre part, d'augmenter la fixation d'azote dans le sol. Dans cette optique, l'introduction de légumineuses dans les pâturages a été largement conseillée depuis de nombreuses années. Seule, une légumineuse arbustive, le faux-mimosa - Leucaena leucocephala, a vraiment répondu aux attentes des éleveurs en s'adaptant aux différentes conditions d'élevage de la Nouvelle-Calédonie. Après la régression du faux-mimosa, une légumineuse herbacée est en train de conquérir une partie des surfaces implantées en pâturage : le Stylo Seca - Stylosanthes scabra. En Nouvelle-Calédonie, la dynamique autour des légumineuses s'essouffle en raison de l'absence· de réponses aux questions qui préoccupent les éleveurs sur ce sujet. La journée Légumineuses est née de ces préoccupations en espérant apporter des éléments nouveaux sur les sujets suivants : les légumineuses "d'avenir", les techniques d'implantation (les outils et le contexte de leur utilisation), les modes de gestion et les impacts zootechniques qui caractérisent un pâturage composé de légumineuses.

Auteurs et affiliations

  • Dulieu Dominique, CIRAD-EMVT (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Marchal Valérie, CIRAD-EMVT-ELEVAGE-AGRICULTURE (NCL) - collaborateur
  • Desvals Laurent, CIRAD-EMVT (NCL) - collaborateur
  • Sarrailh Jean-Michel, CIRAD-AMIS-UMR PVBMT (REU) - collaborateur
  • Mercky S. - collaborateur
  • Klein D. - collaborateur
  • Corniaux Christian, CIRAD-EMVT (NCL) ORCID: 0000-0002-0046-5989 - collaborateur

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605563/)

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