Agritrop
Accueil

Rapport de mission en Côte d'Ivoire, 19 au 26 septembre 1999

Petithuguenin Philippe. 1999. Rapport de mission en Côte d'Ivoire, 19 au 26 septembre 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 24 p. N° de rapport : CP_SIC 1167

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette mission avait pour objectif principal de préciser les modalités de mise en oeuvre en Côte d'Ivoire d'une étude sur l'origine des teneurs élevées en acides gras libres (AGL, ou FFA en anglais) dans certains lots de cacao ivoirien. L'objectif second était de permettre au nouveau chef du programme cacao du CIRAD de prendre contact avec différents opérateurs publiques ou privés de la filière cacao de ce pays. Cette mission a permis d'avancer significativement vers le démarrage effectif de l'étude AGL. Certains aspects méthodologiques ont fait l'objet de proposition de modification afin d'améliorer la cohérence avec les résultats de l'étude préalable et de résoudre certaines difficultés logistiques. Cependant, le montage institutionnel n'a pas pu être définitivement arrêté. Le CIRAD doit envoyer un courrier au CNRA à ce sujet, puis reprendre contact avec le BNETD (par l'intermédiaire du représentant CIRAD en RCI). Un point a été fait avec le chef du programme café/cacao du CNRA sur les activités en cours et sur les possibilités de nouveaux projets d'intérêt commun. Le CIRAD transmettra au CNRA début octobre des éléments de réflexion scientifique sur deux sujets retenus d'accord parties (validation de variétés plus tolérantes à la pourriture brune des cabosses; itinéraires techniques adaptés à une cacaoculture post-forestière). Enfin, des perspectives de collaborations ont été évoquées avec le BNETD/CCT et avec SIFCA (plantations SPROA).

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, qualité, acide gras libre, défaut, méthode, facteur du milieu, projet de recherche, coopération

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6703/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-04 ]