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Etude de la sensibilité aux mirides (Distantiella theobromae et Sahlbergella singularis) dans des essais de descendances de cacaoyers de Côte d'Ivoire

Sounigo Olivier, Coulibaly N., Brun Laurent, N'Goran Jeanne A.K., Eskes Albertus, Cilas Christian. 1999. Etude de la sensibilité aux mirides (Distantiella theobromae et Sahlbergella singularis) dans des essais de descendances de cacaoyers de Côte d'Ivoire. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes = The efficacy of cocoa production and the quality of cocoa in the 21st century ; La eficacia da producao e a qualidade do cacau no seculo XX ; La eficacia de la produccion del cacao y la calidad del cacao en el siglo XXI : proceedings ; atas ; actas. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 331-335. ISBN 9839906348 Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, Salvador de Bahia, Brésil, 17 November 1996/23 November 1996.

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Titre portugais : Estudo da sensibilidade aos mirideos numa genealogia de cacaueiro da Costa do Marfim / Titre anglais : Study of sensibility to mirids in cacao genealogy test on the Ivory Coast / Titre espagnol : Estudio de la susceptibilidad de los miridios en ensayos de genealogia del cacao de arboles de Costa de Marfil

Abstract : La sensibilité des cacaoyers aux mirides a été observée dans quatre essais de descendances de Côte d'Ivoire et quantifiée à Faide d'une note synthétique (0 à 4) prenant en compte la sévérité et l'étendue des dégâts curnulés sur plusieurs années, ainsi que l'aptitude à la régénérescence végétative des branches attaquées. Les différences entre valeurs des descendances et entre valeurs en combinaison des géniteurs apparaissent moins élevées que les différences entre valeurs propres des clones. Il apparaîît nettement que les descendances issues de croisements ne mettant en jeu aucun parent Forastero hautamazonien sont les plus sensibles alors que les descendances issues de croisements entre deux parents Forastero haut amazonien sont les moins sensibles. Les essais étant des essais factoriels incomplets, des differénces d'aptitude à la combinaison ont pu être mises en évidence pour ce caractère entre les 32 géniteurs étudiés. Les meilleurs géniteurs sont les Forastero haut-arnazoniens, qui présentent tous une aptitude à la combinaison très comparable, T85/799 apparaissant néanmoins comme légèrement supérieur aux autres. La supériorité des géniteurs Forastero haut-amazoniens est en accord avec la supériorité de leur valeur propre pour ce caractère, mise en évidence au cours d'études réalisées dans des essais clonaux. D'autre part, une corrélation positive significative (R = 0.81) a été observé en comparant les valeurs propres et les valeurs en combinaison de six géniteurs d'un des essais, ces géniteurs appartenant à des groupes morpho-géographiques différents, et présentant des niveaux de sensibilité très différents. En revanche, aucune corrélation de ce type n'a été observée dans les essais ne permettant de comparer que des géniteurs Forastero haut-amazoniens, moins différenciés pour leur niveau de sensibilité. Des valeurs d'héritabilité au sens strict ont été calculées pour ce caractère, à partir des résultats des essais factoriels, et ces valeurs s'échelonnent entre 0.09 et 0.38, suivant l'essai considéré. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Sounigo Olivier, CIRAD-CP-CACAO (TTO) ORCID: 0000-0001-6278-8903
  • Coulibaly N.
  • Brun Laurent, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • N'Goran Jeanne A.K.
  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
  • Cilas Christian, CIRAD-CP-BIOMETRIE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6823/)

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