Agritrop
Home

Browse by Mot Clé Matière

Export as [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Date | Item Type | No Grouping
Jump to: 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2005 | 2004 | 2003 | 2001 | 1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | 1994 | 1993 | 1992 | 1991 | 1990 | 1989 | 1988 | 1987 | 1986 | 1985 | 1984 | 1983 | 1982 | 1978 | 1976 | 1974 | 1973 | 1972 | 1971 | 1970 | 1969 | 1967 | 1966 | 1965 | 1964 | 1963 | 1962 | 1955 | 1947
Number of items: 207.

2020

Conclusion - Politiser pour ne rien changer ? L'alimentation entre critiques et canalisation de la critique. Michel Laura, Fouilleux Eve, Bricas Nicolas. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.), Michel Laura (ed.). Rennes : PUR, pp. 329-344. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
[img] [img]
Preview

Conclusion. Quels enseignements pour étudier les transformations de l'alimentation urbaine ? Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 165-170. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Preview

Introduction : saisir l'alimentation du point de vue des mangeurs urbains. Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 11-17. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Preview

Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Audrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 175 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Preview

Quand la défiance frémit: Une assiette qui se politise à petit feu? Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.); Michel Laure (ed.). Rennes : PUR, pp. 49-64. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
[img]

The contributions of wild tree resources to food and nutrition security in sub-Saharan African drylands: A review of the pathways and beneficiaries. Koffi C.K., Lourme Ruiz Alissia, Djoudi Houria, Bouquet Emmanuelle, Dury Sandrine, Gautier Denis. 2020. International Forestry Review, 22 (1) : pp. 64-82.
[img]

2019

Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Coudray Mathilde (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.), Razès Maylis (ed.). 2019. Montpellier : Montpellier SupAgro, 132 p. ISBN 978-2-900792-50-6 Journée des innovations pour une alimentation durable (JIPAD 2019). 5, Montpellier, France, 4 April 2019.
[img]
Preview

Antimicrobial resistance of Salmonella spp. Isolates and heavy Metal traces from rodent meat purchased from roadside markets, Central Thailand. Saengthongpinit Chalermkiat, Sratongno Karnrawee, Phimpraphai Waraphon, Tulayakul Phitsanu, Morand Serge, De Garine-Wichatitsky Michel. 2019. Foodborne Pathogens and Disease, 16 (10), 9 p.
[img]

La place des médias dans la relance de la critique de l'alimentation industrielle : Le Nouvel Observateur et l'alimentation après la "vache folle". Lepiller Olivier. 2019. In : Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale. Doidy, Eric (ed.), Gateau, Mathier (ed.). Nancy : Kaïros, pp. 83-102. (Questions humaines) ISBN 979-10-92726-44-2
[img]
Preview
[img]

La politisation de l'alimentation ordinaire par le marché. Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2019. Revue des Sciences Sociales (61), dossier Dissidences alimentaires : pp. 26-35.
[img]
Preview

2018

Naturel. Lepiller Olivier. 2018. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, pp. 965-971. (Quadrige) ISBN 978-2-13-078613-9
[img]

Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos. Fournier Tristan, Lepiller Olivier, Simonet Guillaume. 2018. Ethnologie Française, 3 : pp. 553-566.
[img] [img]

2017

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Fages Roxane (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Misrahi Audrey (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.). 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro-CIRAD, 165 p. ISBN 978-2-900792-38-4 JIPAD 2017 Journée des Innovations pour une Alimentation Durable. 3, Montpellier, France, 30 March 2017/30 March 2017.
[img]
Preview

Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Brand Caroline (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Daviron Benoit (ed.), Debru Julie (ed.), Michel Laura (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.). 2017. Versailles : Ed. Quae, 158 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-8592-2617-7
[img]
Preview

'Feeding 9 billion people': Global food security debates and the productionist trap. Fouilleux Eve, Bricas Nicolas, Alpha Arlène. 2017. Journal of European Public Policy, 24 (11) : pp. 1658-1677.
[img] [img]

Les enjeux de l'urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires. Bricas Nicolas, Barles Sabine (collab.), Billen Gilles (collab.), Routhier Jean-Louis (collab.). 2017. In : Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Brand Caroline (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Daviron Benoit (ed.), Debru Julie (ed.), Michel Laura (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 19-41. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-8592-2617-7
[img]

Les femmes, au coeur des liens entre production agricole et diversité de la consommation alimentaire au Burkina Faso. Lourme Ruiz Alissia. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 388 p. Thèse de doctorat : Economie : Montpellier SupAgro
[img]
Preview

Politiques alimentaires urbaines. Actes de la rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie en matière de marchés, restauration collective et connexion urbain/rural. Debru Julie (ed.), Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.). 2017. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 211 p. ISBN 978-2-900792-27-8 Rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie, Montpellier, France, 16 November 2015/18 November 2015.
[img]
Preview

Políticas públicas y transición hacia la agricultura sostenible sobre bases agroecológicas en Cuba. Vásquez Luis, Marzin Jacques, Rodríguez González Niurlys. 2017. In : Políticas Públicas en favor de la agroecología en América Latina y el Caribe. Sabourin Eric (ed.), Patrouilleau Maria Mercedes (ed.), Le Coq Jean-François (ed.), Vásquez Luis (ed.), Niederle Paulo (ed.). Porto Alegre : Red PP-AL-FAO, pp. 189-232. ISBN 978-85-88022-22-5
[img]
Preview

Préface. Caron Patrick. 2017. In : La sécurité alimentaire mondiale. Etat des lieux et prospectives. Rastoin Jean-Louis (ed.), Ferault Christian (ed.). Paris : L'Harmattan, pp. 9-12. ISBN 978-2-343-12592-3
[img]

Que nous apprend le scénario "Des usages des terres pour une alimentation de qualité et une nutrition saine" de la prospective "Agrimonde-Terra" ? De Lattre-Gasquet Marie, Mora Olivier, Le Mouël Chantal, Dumas Patrice, Brunelle Thierry. 2017. In : La sécurité alimentaire mondiale. Etat des lieux et prospectives. Rastoin Jean-Louis (ed.), Ferault Christian (ed.). Paris : L'Harmattan, pp. 131-162. ISBN 978-2-343-12592-3
[img]

Urban food policies: Proceedings of the International Meeting on Experience in Africa, Latin America and Asia. Debru Julie (ed.), Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.). 2017. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 199 p. ISBN 978-2-900792-28-5 Rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie, Montpellier, France, 16 November 2015/18 November 2015.
[img]
Preview

Vers un scénario "Des usages agro-écologiques des terres pour une alimentation diversifiée et de qualité et un système alimentaire territorialisé" en Tunisie en 2050. De Lattre-Gasquet Marie, Moreau Clémence, Elloumi Mohamed, Ben Becher Leïth. 2017. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 24 (3):D306, 20 p.
[img]
Preview

Voies de valorisation de la graine de jícaro (Crescentia alata) pour la sécurité alimentaire des zones tropicales sèches de l'Amérique centrale. Corrales Hernandez Carla. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 212 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments et nutrition : Montpellier SupAgro
[img]
Preview

2016

Ethnobotany of breadfruit in Vanuatu: Review and prospects. Labouisse Jean-Pierre. 2016. Ethnobiology Letters, 7 (1) : pp. 14-23.
[img]
Preview

Food insecurity: The future challenge. Bourgeois Robin. 2016. IDS Bulletin, 47 (4) : pp. 71-84.
[img]
Preview

Valoriser le naturel dans l'alimentation. Lepiller Olivier. 2016. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : pp. 73-80.
[img]

2015

50 ans de dialogue entre sciences humaines et sociales et sciences de la nutrition. Lepiller Olivier, Poulain Jean-Pierre. 2015. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 50 (6), suppl. 1 : 6S75-6S84.
[img]

Innover de façon plus juste ? De la place des connaissances dans dispositif de coopération sciences sociales - industrie. Goulet Frédéric, Sauvegrain Sophie-Anne, Arciniegas Laura, Bricas Nicolas. 2015. Innovations (47) : pp. 33-54.
[img]

Questions d'enfants concernant l'alimentation : réponses aux parents et aux enfants. Montet Didier. 2015. Saint-Denis : Edilivre, 154 p. ISBN 978-2-332-89926-2

2014

Feeding proteins to livestock: global land use and food vs. feed competition. Manceron Stéphane, Ben Ari Tamara, Dumas Patrice. 2014. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 21 (4):D408, 10 p.
[img]
Preview

Naturalité et naturalisation des aliments : perspectives sociohistoriques. Lepiller Olivier. 2014. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 100 (1) : pp. 57-64.
[img]
Preview

Nouvelles pratiques de consommation alimentaire, perceptions des risques et de la qualité des aliments par les consommateurs urbains vietnamiens. Figuié Muriel, Bricas Nicolas, Moustier Paule. 2014. In : Viêt-Nam en transitions. Gilbert de Tressac, Truong An Quoc, Michel Catlla (eds.). Lyon : Presses de l'ENS, pp. 123-140. (De l'Orient à l'Occident) ISBN 978-2-84788-526-2
[img]

2013

Conclusion. Esnouf Catherine, Russel Marie, Bricas Nicolas. 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 233-246. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Consumption and consumers. Combris Pierre, Maire Bernard, Réquillart Vincent, Caillavet France (collab.), Champenois Armelle (collab.), Dury Sandrine (collab.), Gojard Séverine (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 27-50. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Context : new challenges for food systems. Esnouf Catherine, Bricas Nicolas, Champenois Armelle (collab.), Russel Marie (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 5-26. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Elements for a foresight debate on food sustainability. Ronzon Tévécia, Paillard Sandrine, Chemineau Philipppe, Aubry Christine (collab.), Bricas Nicolas (collab.), Colonna Paul (collab.), Esnouf Catherine (collab.), Fournier Stéphane (collab.), Guyomard Hervé (collab.), Hébel Pascale (collab.), Hirschler Jean (collab.), Joly Claudine (collab.), Laisney Céline (collab.), Maire Bernard (collab.), Lambert Jean-louis (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Pernin Charles (collab.), Pujol Jean-Luc (collab.), Redlingshöfer Barbara (collab.), Réquillart Vincent (collab.), Russel Marie (collab.), Vindel Bruno (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 176-197. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2013. Cambridge : Cambridge University Press, 314 p. ISBN 978-1-107-03646-8

Food systems. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Abécassis Joël (collab.), Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 69-100. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

International trade, price volatility and standards for sustainability. Jean Sébastien, Bricas Nicolas, Gouel Christophe, Bureau Jean-Christophe (collab.), Champenois Armelle (collab.), Daviron Benoit (collab.), Gohin Alexandre (collab.), Maître d'Hôtel Elodie (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 158-175. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Introduction. Esnouf Catherine, Bricas Nicolas, Russel Marie, Champenois Armelle (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 1-4. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre. Lepiller Olivier. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : pp. 298-307.
[img]

Urbanisation and the sustainability of food systems. Gaigné Carl, Capt Danièle (collab.), Faguer Elisabeth (collab.), Frappier Lise (collab.), Hilal Mohamed (collab.), Hovelaque Vincent (collab.), Le Cotty Tristan (collab.), Parrot Laurent (collab.), Schmitt Bertrand (collab.), Soulard Christophe-Toussaint (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 115-135. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

A critical panorama of methods used to assess food sustainability. Aubin Joël, Donnars Catherine, Supkova Marketa, Dorin Bruno, Gaillard Gérard (collab.), Garcia Frédérick (collab.), Gauthier-Deltour Lucie (collab.), Henry Emmanuelle (collab.), Labouze Eric (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Lemeilleur Sylvaine (collab.), Macombe Catherine (collab.), Mahé Thuriane (collab.), Rennaud Jean-Pierre (collab.), Rojot Camille (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, pp. 198-232. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

2012

Afrique centrale. Dury Sandrine, Essomba Jean-Marie. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, pp. 15-21. (Quadrige) ISBN 978-2-13-055875-0
[img]

Afrique de l'ouest. Bricas Nicolas, Akindès Francis. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, pp. 21-30. (Quadrige) ISBN 978-2-13-055875-0
[img]

Critiques de l'alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d'une "digestion" difficile (1968-2010). Lepiller Olivier. 2012. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p. Thèse de doctorat : Sociologie : Université de Toulouse-Le Mirail
[img]
Preview

Le poisson du ceebu jën est-il durable ? La pêche maritime sénégalaise face au défi alimentaire. Diop Oumar, Magrin Géraud. 2012. In : La faim par le marché : aspects sénégalais de la mondialisation. Paris : L'Harmattan, pp. 317-344. (Questions contemporaines) ISBN 978-2-296-56985-0
[img]

Vietnam. Figuié Muriel. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris : PUF, pp. 1411-1420. (Quadrige) ISBN 978-2-13-055875-0
[img]

2011

Commerce international, volatilité des prix et standards durables. Jean Sébastien, Bricas Nicolas, Gouel Christophe, Bureau Jean-Christophe (collab.), Champenois Armelle (collab.), Daviron Benoit (collab.), Gohin Alexandre (collab.), Maître d'Hôtel Elodie (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 165-181. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Conclusion. Esnouf Catherine, Russel Marie, Bricas Nicolas. 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 233-245. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Consommation et consommateurs. Combris Pierre, Maire Bernard, Réquillart Vincent, Caillavet France (collab.), Champenois Armelle (collab.), Dury Sandrine (collab.), Gojard Séverine (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 37-59. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Esnouf Catherine, Bricas Nicolas, Champenois Armelle (collab.), Russel Marie (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 15-36. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Eléments de réflexion prospective sur l'alimentation durable. Ronzon Tévécia, Paillard Sandrine, Chemineau Philipppe, Aubry Christine (collab.), Bricas Nicolas (collab.), Colonna Paul (collab.), Esnouf Catherine (collab.), Fournier Stéphane (collab.), Guyomard Hervé (collab.), Hébel Pascale (collab.), Hirschler Jean (collab.), Joly Claudine (collab.), Laisney Céline (collab.), Maire Bernard (collab.), Lambert Jean-louis (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Pernin Charles (collab.), Pujol Jean-Luc (collab.), Redlingshöfer Barbara (collab.), Réquillart Vincent (collab.), Russel Marie (collab.), Vindel Bruno (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 183-204. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Introduction. Esnouf Catherine, Bricas Nicolas, Russel Marie, Champenois Armelle (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 11- 14 (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Méthodes d'évaluation : Panorama critique. Aubin Joël, Donnars Catherine, Supkova Marketa, Dorin Bruno, Gaillard Gérard (collab.), Garcia Frédérick (collab.), Gauthier-Deltour Lucie (collab.), Henry Emmanuelle (collab.), Labouze Eric (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Lemeilleur Sylvaine (collab.), Macombe Catherine (collab.), Mahé Thuriane (collab.), Rennaud Jean-Pierre (collab.), Rojot Camille (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 205-232. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2011. Versailles : Ed. Quae, 286 p. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Systèmes alimentaires. Colonna Paul, Fournier Stéphane, Touzard Jean-Marc, Broutin Cécile (collab.), Chabrol Didier (collab.), Champenois Armelle (collab.), Deverre Christian (collab.), François Martine (collab.), Lo Stimolo Danièle (collab.), Méry Vanessa (collab.), Moustier Paule (collab.), Trystram Gilles (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 79-108. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. Gaigné Carl, Capt Danièle (collab.), Faguer Elisabeth (collab.), Frappier Lise (collab.), Hilal Mohamed (collab.), Hovelaque Vincent (collab.), Le Cotty Tristan (collab.), Parrot Laurent (collab.), Schmitt Bertrand (collab.), Soulard Christophe-Toussaint (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, pp. 123-142. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

2010

La viande de chasse en Afrique centrale : un produit essentiel. Fargeot Christian. 2010. Trans Rural Initiatives (344) : pp. 18-19.
[img]

A platform for a dialogue to be continued. Forward thinking in agriculture and food. Hubert Bernard, Brossier Jacques, Caron Patrick, Fabre Pierre, De Haen Hartwig, Labbouz Benoît, Petit Michel, Treyer Sébastien. 2010. Perspective (6) : pp. 1-4.
[img]

2009

L'autonomie alimentaire par la diversification des activités : le cas des ménages agricoles du bassin arachidier au Sénégal. Sakho-Jimbira Maam Suwadu. 2009. Montpellier : UM1, 241 p. Thèse de doctorat : Sciences économiques : Université Montpellier 1

2008

Manger, un acte culturel. Chabrol Didier. 2008. Projet (307) : pp. 54-60.

2005

Alimentation, nutrition, santé. Matheron Gérard (ed.), Amsallem Isabelle (ed.), Puygrenier Marc (ed.). 2005. Montpellier : Agropolis, 46 p. (Les dossiers d'Agropolis International : compétences de la communauté scientifique, 2)

Les légumes feuilles des pays tropicaux : diversité, richesse économique et valeur santé dans un contexte très fragile. Kahane Rémi, Temple Ludovic, Brat Pierre, De Bon Hubert. 2005. In : Colloque "Les légumes : un patrimoine à transmettre et à valoriser", Angers, France, 7-9 septembre 2005. AFCEV. s.l. : s.n., 9 p. Colloque AFCEV "Les légumes : un patrimoine à transmettre et à valoriser", Angers, France, 7 September 2005/9 September 2005.
[img]
Preview

2004

Analyse socio-économique et nutritionnelle des apports du petit élevage : le cas de la communauté de Satchi (Niger). Guichard Anne. 2004. Montpellier : UM2, 90 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Evolution des échanges agricoles et alimentaires mondiaux : quels problèmes en perspective ? Griffon Michel. 2004. Lettre de la Mission d'Animation des Agrobiosciences (21) Café débat de Marciac sur l'agriculture du monde, Marcia, France, 25 September 2003.

Les enjeux de la mondialisation dans le domaine agricole vus depuis les pays en développement. Griffon Michel. 2004. In : La finance pour quoi faire ? Les grands dossiers d'éthique financière. Rapport moral sur l'argent dans le monde 2003-2004. Association d'économie financière, Caisse des dépôts et consignations. Paris : Association d'économie financière, pp. 219-226. ISBN 2-911144-79-1

2003

Formation des personnels des services officiels de contrôle sanitaire des pays en développement : Tool box. Barbet Alain, Cardinale Eric, Ehret Pierre, Mallet Eric, Thonnat Jérôme, Vareille Sylvie. 2003. Montpellier : CIRAD-EMVT, 1 Cd-Rom

Louis Malassis : portrait suivi par les trois âges de l'alimentaire. Marnier (réal.), Griffon Michel (collab.), Delbecq Paul (collab.). 2003. Levallois Perret : ONIRIM, 1 cass. vidéo (VHS) (26min) (Société et développement durable)

Sécurité alimentaire et urbanisation ; enjeux pour l'agriculture intra et péri-urbaine. Bricas Nicolas, Dury Sandrine, Figuié Muriel, Maire Bernard, Delpeuch Francis. 2003. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 89 (4), Résumé : pp. 59-60. Séance de l'Académie d'Agriculture de France "Approvisionnement vivrier des villes du Sud : les enjeux et questions d'une agriculture de proximité", Paris, France, 17 December 2003.

Valeur-santé des aliments : les caroténoïdes : nature, sources et propriétés. Brat Pierre, Reynes Max, Brillouet Jean-Marc. 2003. In : Productions maraîchères et horticoles : sessions lutte intégrée et agronomie. Kahane Rémi (ed.). CIRAD-FLHOR-PMH. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 1 Cd-Rom Journées annuelles du FLHOR, Montpellier, France, 26 August 2002/27 August 2002.

2001

Fruits et légumes et enjeux nutritionnels. Harzig Jean. 2001. Fruitrop (Ed. Française) (85) : pp. 4-6. Journée professionnelle Technofruits 2001, Montpellier, France, 5 September 2001.

Utilização do caroço do algodão sem gossipol para fins alimentares : Sintese de 30 anos de estudo no Cirad. Marquié Catherine, Hau Bernard, Bélot Jean-Louis. 2001. In : O agronegocio das plantas oleaginosas : alogodão, amendoim, girassol e mamona : Symposio USP-ESALQ, Piracicaba, Brasil, 10 a 12 de Setembro de 2001. Gil Miguel de Sousa Câmara e Ederaldo José Chiavegato (eds.). s.l. : s.n., 13 p. Simposio do Agronegocio de Plantas Oleaginosas. 1, Piracicaba, Brésil, 10 September 2001/12 September 2001.

1999

Amélioration de la teneur en fer et en zinc du riz pour l'alimentation humaine. Gregorio G.B., Senadhira D., Htut T.. 1999. Agriculture et Développement (23) : pp. 68-77.
[img]
Preview

Improving iron and zinc value of rice for human nutrition. Gregorio G.B., Senadhira D., Htut T.. 1999. Agriculture et Développement (23) : pp. 77-81.
[img]
Preview

L'huile de palme : sa place dans l'alimentation humaine. Graille Jean, Pina Michel. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (2) : pp. 85-93.
[img]
Preview

Les pratiques d'approvisionnement alimentaire des consommateurs de Ouagadougou (Burkina). Cheyns Emmanuelle. 1999. Montpellier : CIRAD, 92 p. (Série Urbanisation, alimentation et filières vivrières, n. 3) ISBN 2-87614-347-X

Occurrence of aflatoxin and its economic impact on human nutrition and animal feed : the new regulations. Baht R.V., Vashanti S.. 1999. Agriculture et Développement (23) : pp. 54-55.
[img]
Preview

Transfert du modèle de consommation alimentaire occidental ou innovation? Etat de la question et perspectives d'analyse à partir du cas péruvien. Delgado L.. 1999. In : L'innovation en agriculture : questions de méthodes et terrains d'observation. Chauveau J.P. (ed.), Cormier-Salem M.C. (ed.), Mollard E. (ed.). Paris : IRD, pp. 343-359.

1998

Les agro-industries rurales en Amérique latine. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). 1998. Montpellier : CIRAD, 352 p. (Repères : CIRAD) ISBN 2-87614-306-2

Les agro-industries rurales en Amérique latine . Introduction. Boucher François, Muchnik José. 1998. In : Les agro-industries rurales en Amérique latine. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-TERA, IICA. Montpellier : CIRAD, pp. 11-23. (Repères) ISBN 2-87614-306-2

Toxi-infections alimentaires au Royaume-Uni : augmentation des cas et intensification des recherches de virus. Cardinale Eric, Pavard X.A.. 1998. La Semaine Vétérinaire (894), 1 p.

1997

1996

La diversité des types de production en riz, une réponse aux besoins alimentaires. Poisson Christian. 1996. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 82 (7) : pp. 69-78.

1995

Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). 1995. San José : IICA, 503 p. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Empresas campesinas : Vieja tradicion y moderno desafio. Boucher François, Muchnik José. 1995. In : Agroindustria rural. Recursos técnicos y alimentacion. Boucher François (ed.), Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR, CRDI, IICA-PRODAR. San José : IICA, pp. 17-32. (Serie Agroindustria Rural CIRAD/CIID/IICA, n. 1) ISBN 92-9039-274-5

Le coton glandless : une sécurité alimentaire en période de soudure. Marquié Catherine, Héquet Eric. 1995. Bulletin du Réseau Technologie et Partenariat en Agroalimentaire (11) : pp. 20-21.

Le modèle agro-alimentaire méditerraneen. Rastoin Jean-Louis. 1995. In : Filières et marchés horto-fruticoles en régions tropicales et méditerranéennes. Recueil de communications. Rastoin J.L. Paris : CIRAD-FLHOR, 12 p. World MED93, Marseille, France, 7 October 1993/8 October 1993.

Les productions maraichères : un enjeu économique et nutritionnel pour les P.V.D. Rastoin Jean-Louis. 1995. In : Filières et marchés horto-fruticoles en régions tropicales et méditerranéennes. Recueil de communications. Rastoin J.L. Paris : CIRAD-FLHOR, 19 p. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR : productions horticoles, Montpellier, France, 29 August 1994/2 September 1994.

Les toxines alimentaires. CIRAD-FLHOR - REU. 1995. Fruitrop (Ed. Française) (15) : p. 22.

Les variétés de cotonnier glandless. Hau Bernard. 1995. In : National Cotton Meeting. 8. Montpellier : CIRAD-CA, 21 p. National Cotton Meeting. 8, Londrina, Brésil, 28 August 1995/1 September 1995.

Usages alimentaires et oléochimiques du complexe laurique. Graille Jean. 1995. In : La recherche européenne au service du cocotier. Actes du séminaire, 8-10 septembre 1993, Montpellier, France = European research working for coconut. Seminar proceedings, September 8-10, 1993, Montpellier, France. CIRAD-CP, BUROTROP. Montpellier : CIRAD-CP, pp. 189-202. (Colloques) ISBN 2-87614-167-1 La recherche européenne au service du cocotier, Montpellier, France, 8 September 1993/10 September 1993.
[img]

1994

Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains. Bricas Nicolas. 1994. L'Enfant en Milieu Tropical (213) : pp. 36-39.

Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains. Bricas Nicolas. 1994. L'Enfant en Milieu Tropical (213) : pp. 36-39.

Détoxification des grains de sorgho riches en tanins en vue d'une utilisation en alimentation humaine : cas du Vénézuéla. Agudelo Antonini R.. 1994. Montpellier : CIRAD-CA, 105 p. Mémoire de fin d'études : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

La graine de cotonnier glandless dans l'alimentation traditionnelle au Bénin. Marquié Catherine. 1994. Montpellier : CIRAD-CA, 36 p.

Le Karité en Côte d'Ivoire. Louppe Dominique. 1994. Nogent-sur-Marne : CIRAD-Forêt, 29 p.
[img]
Preview

1993

Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). 1993. Paris : L'harmattan, 560 p. ISBN 2-7384-2177-6
[img]

Analyse économique de la filière maïs au Cameroun. Fusillier Jean-Louis, Conte S., Iloga L., Nkovenkeu T., Voufo P.. 1993. s.l. : DEAPA, 150 p.

La filière maïs au Cameroun. Quelles perspectives de développement de la production de maïs ? Contribution à l'étude FAC-CAPP/USAID. Fusillier Jean-Louis. 1993. Montpellier : CIRAD-CA, 60 p. (Documents de travail en économie des filières, 6)
[img]
Preview

Rapport annuel d'activité 1992. Marquié Catherine. 1993. Montpellier : CIRAD-CA, 32 p.

Rapport de mission effectuée au Tchad du 30 novembre au 12 décembre 1993. Marquié Catherine. 1993. Montpellier : CIRAD-CA, 40 p.

Usages alimentaires et oléochimiques du complexe laurique. Graille Jean. 1993. Oléagineux, 48 (12) : pp. 515-526.
[img]
Preview

1992

L'arachide dans le monde et en Afrique : quelques données économiques récentes. Schilling Robert. 1992. Arachide Infos - CORAF (4) : pp. 5-7.

L'évolution des styles alimentaires. Bricas Nicolas. 1992. In : Le développement agricole au Sahel. Tome 1. Milieux et défis. Bosc Pierre-Marie (ed.), Dollé Vincent (ed.), Garin P. (ed.), Yung Jean-Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-SAR, pp. 179-209. (Collection documents systèmes agraires, 17) ISBN 2-906390-17-8

La révolution du coton sans glandes. Braud Michel. 1992. Coton et Développement (1) : pp. 2-5.

1991

Histoires de riz. Godon Philippe. 1991. Conakry : Mission Française de Coopération, 6 p.

La filière maïs en Côte d'Ivoire. Un exemple d'adaptation spontanée des appareils de production et de commercialisation à l'extension du marché intérieur. Fusillier Jean-Louis. 1991. s.l. : Université de Montpellier, 310 p. Thèse de doctorat : Economie Rurale et Agro-Alimentaire : Université de Montpellier

Le cotonnier sans gossypol. Source d'huile et de protéines pour l'alimentation humaine. Bilan de cinq années de recherche. Bourely Jean, Hau Bernard. 1991. Coton et Fibres Tropicales. Série Documents, Etudes et Synthèses (12), 70 p.
[img]

Projet d'études relatives à la chimie de la graine. Marquié Catherine. 1991. In : Réunion des sélectionneurs et technologistes IRCT. 3ème Journées de Génétique et de Technologie cotonnière de Montpellier. Compte-rendu et résumés des communications présentées. CIRAD-IRCT-Division de génétique et de technologie. Montpellier : CIRAD-IRCT, p. 40. Journées de génétique et de technologie cotonnières. 3, Montpellier, France, 22 July 1991/26 July 1991.

1990

Alimentos tecnicas y cultura en America Latina. Muchnik José. 1990. In : Seminario Latinamericano y del Caribe y tecnologia de alimentos " Alimentos para la Paz". s.l. : ALCCTA Seminario Latinamericano y del Caribe y Tecnologia de Alimentos " Alimentos para la Paz ". 7, Costa Rica, 1 April 1990/6 April 1990.

L'évolution du marché du maïs en Côte d'Ivoire de 1975 à 1988 : les remises en cause d'une autosuffisance. Fusillier Jean-Louis. 1990. In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [Economics of agricultural commodity chains in the tropics. Prices formation and agricultural commodities marketing]. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MESRU, pp. 437-441. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie. 10, Montpellier, France, 11 September 1989/15 September 1989.
[img]

La diversification de la consommation : une tendance de l'évolution des styles alimentaires au Sahel. Bricas Nicolas, Sauvinet Rachel. 1990. In : Economie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles = [Economics of agricultural commodity chains in the tropics : price formation and agricultural commodity maketing]. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, pp. 471-485. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie économie des filiéres en régions chaudes. 10, Montpellier, France, 11 September 1989/15 September 1989.
[img]

Le rôle de la culture cotonnière dans l'alimentation en Afrique francophone de l'Ouest et du Centre. Raymond Georges. 1990. In : Producteurs et consommateurs face aux politiques agricoles et alimentaires en Afrique = Producers and consumers versus agricultural and food policy in Africa. Campagne Pierre (ed.), Chataigner Jean (ed.). EAAE. Montpellier : INRA-ESR, pp. 89-90. ISBN 2-7380-0289-7 Séminaire européen de l'Association européenne des economistes agricoles (AEEA). 19, Montpellier, France, 29 May 1989/2 June 1989.

New developments in glandless cotton. Bourely Jean. 1990. Cotton International, 57 : pp. 141-143.

Programme gestion des ressources naturelles. Enquete "Rôles et usages de l'arbre". Rautureau J., Juncker E.. 1990. Montpellier : CIRAD-IRAT, 10 p.

1989

Amélioration variétale du maïs au projet maïs des Birunga (Rwanda). Dintinger Jacques. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, pp. 45-46. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

Evolution récente de la production du maïs pluvial au Mexique : quelle marge de manoeuvre pour la recherche agronomique tropicale ? Hibon A.. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, Résumé, pp. 110-111. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

L'évolution du marché du maïs en Côte d'Ivoire de 1975 à 1988 : les remises en cause d'une autosuffisance. Fusillier Jean-Louis. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, pp. 112-119. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

La diversification de la consommation : une tendance de l'évolution des styles alimentaires au Sahel. Bricas Nicolas, Sauvinet Rachel. 1989. In : Journée-débat sur le riz, Paris, France, 13 décembre 1989. Solagral ; Réseau stratégies alimentaires. Paris : Solagral, 23 p. Séminaire SOLAGRAL : réseau stratégies alimentaires, France, 13 December 1989.
[img]
Preview

Le maïs vert en Afrique tropicale. Clerget Benoît. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, pp. 83-90. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

Le projet expérimentations agronomiques de Loudima (Congo). Présentation des activités de sélection du maïs. Dzido Jean-Luc. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, pp. 47-51. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

Réflexions sur les débouchés du maïs en Afrique. Faure Jacques. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, pp. 59-61. Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT, Montpellier, France, 4 September 1989/8 September 1989.

Une ressource alimentaire noble : le coton qui se mange. CIRAD-IRCT - FRA. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCT, 142 p.

Utilisation des ressources vivrières traditionnelles du Nord Yemen. Caractéristiques nutritionnelles des aliments de base. Bru Christian, Adrian Jean, Dumas Jean-Claude, Gast M.. 1989. Machinisme Agricole Tropical Information (107) : pp. 50-61.

1988

Actes de la rencontre scientifique sur les thèmes : séchage, transformation du manioc, 18 novembre 1987. CIRAD-MITAA - FRA. 1988. Montpellier : CIRAD, 197 p. Journée scientifique de la MITAA, Montpellier, France, 18 November 1987.

Etude des composés phénoliques des amandes des graines de cotonniers dans l'optique de la détoxification et de l'utilisation alimentaire des amandes et de leurs dérivés. Tchiegang C.. 1988. Montpellier : CIRAD-IRCT, 195 p. Thèse de doctorat : Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire : Université des sciences et techniques du Languedoc

Le soja en régions tropicales : une synthèse des recherches de l'IRAT. Larcher Jacques. 1988. Montpellier : CIRAD-IRAT, 185 p. (Mémoires et travaux de l'IRAT, 15)
[img]

Utilisation des insectes dans l'alimentation humaine. Viry Alain. 1988. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 40 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Université de Paris-Val-de-Marne

Valorisation des sous-produits engendrés par les huileries. Cas de l'arachide et du coton. Diop J.P., Ouaimon E.. 1988. Montpellier : CIRAD-GERDAT, 40 p. Mémoire de fin d'études : en Industries Alimentaires des Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

1987

Le coton aliment du futur ? Cité des sciences et de l'industrie - FRA, CEE - BEL, Vidéo animation Languedoc - FRA, CFDT - FRA, CIRAD-IRCT - CMR. 1987. Paris : Cité des sciences et de l'industrie, 1 cass. vidéo (VHS) (26 min)

Utilisation alimentaire des dérivés des cotonniers sans gossypol. Marquié Catherine. 1987. Coton et Fibres Tropicales, 42 (1) : pp. 65-73.
[img]
Preview

1986

Agriculture et élevage dans le Sahel burkinabé, complémentarité ou concurrence ? Rondot Pierre. 1986. In : Relations agriculture élevage = Relation between agriculture and livestock farming. CIRAD-DSA. Montpellier : CIRAD-DSA, pp. 131-135. Séminaire du département systèmes agraires du CIRAD. 2, Montpellier, France, 10 September 1985/13 September 1985.

La farine de coton en alimentation humaine, essais et réalisation. Les atouts des pays africains. Raingeard J.. 1986. In : Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire. CIDT, TRITURAF, IDESSA. Bouaké : CIDT, pp. 224-231. Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire, Abidjan, Côte d'Ivoire, 26 November 1985/27 November 1985.

La pisciculture : une composante des systèmes de production agricoles. Lazard Jérôme. 1986. In : Relations agriculture élevage = Relation between agriculture and livestock farming. CIRAD-DSA. Montpellier : CIRAD-DSA, pp. 154-161. Séminaire du département systèmes agraires du CIRAD. 2, Montpellier, France, 10 September 1985/13 September 1985.

Le cotonnier, culture vivrière. CIRAD-IRCT - CMR. 1986. Paris : CIRAD-IRCT, 13 p.

Le cotonnier, culture vivrière. Bourely Jean. 1986. Agritrop, 10 (2) : pp. 71-73.

Rapport de mission au Mali Sotuba, 12-21 décembre 1985. Fliedel Geneviève. 1986. Montpellier : CIRAD-IRAT, 12 p.

Utilisation alimentaire des dérivés des cotonniers glandless. Marquié Catherine. 1986. In : Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire. CIDT, TRITURAF, IDESSA. Bouaké : CIDT, pp. 167-185. Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire, Abidjan, Côte d'Ivoire, 26 November 1985/27 November 1985.

1985

Les systèmes agricoles en zone forestière : les paysans du centre et du Sud Cameroun. Leplaideur Alain. 1985. Montpellier : CIRAD-MESRU, 629 p. ISBN 2-901987-13-3. Thèse de doctorat : Economie Rurale : Universite Montpellier 1
[img]

1984

L'ananas : sa culture, ses produits. Py Claude, Lacoeuilhe Jean-Joseph, Teisson Claude. 1984. Paris : Maisonneuve et Larose-ACCT, 562 p. (Techniques agricoles et productions tropicales, 33) ISBN 2-7068-0844-6 ; 92-9028-058-1

Le cotonnier : une culture vivrière. Bourely Jean, Raymond Georges. 1984. Montpellier : CIRAD-IRCT, 5 p.

Le cotonnier, source de protéines pour l'alimentation de l'homme et des animaux. Bourely Jean. 1984. Montpellier : GERDAT-IRCT, 29 p.

Liste d'ouvrages et publications sur les legumineuses n.329. GERDAT - REU. 1984. Nogent-sur-Marne : GERDAT-IRAT, 4 p.

Production industrielle de farine de sorgho pour l'alimentation humaine. GERDAT-IRAT - FRA. 1984. Montpellier : GERDAT-IRAT, 12 p.

1983

1982

Alternatives technologiques pour l'hydrolyse enzymatique du manioc: compte-rendu de fin d'étude. DGRST n° 80.7.04.10. Griffon Dany, Bougouma B., Dumas Jean-Claude, Hebert Jean-Paul, Lecuyer I.. 1982. Montpellier : GERDAT-CEEMAT, 257 p.

Valorisation industrielle du sorgho en alimentation humaine. Miche Jean-Claude. 1982. Actualités des Industries Alimentaires et Agro-Industrielles, 99 (9) : pp. 723-729.

1978

Compte-rendu de la visite à la FAO : Rome, 15 au 17 mars 1978. Uzureau C.. 1978. Antony : GERDAT-CEEMAT, 9 p.

La situation alimentaire dans les pays en développement associés. GERDAT - FRA, Ministère de la coopération (France) - FRA. 1978. Paris : GERDAT, 162 p.

1976

Les filières agro-alimentaires dans le cadre du Vème plan du Sénégal. Bichat Hervé. 1976. Antony : GERDAT-CEEMAT, 22 p.

1974

1973

Principales plantes fourragères tropicales cultivées. Toutain Bernard. 1973. Maisons-Alfort : GERDAT-IEMVT, 213 p. (Note de synthèse : IEMVT, n. 3)
[img]

1972

L'amélioration du rendement et de la qualité du mil et du sorgho en Afrique. Dupont De Dinechin B.. 1972. Montpellier : GERDAT-IRAT, 11 p.

1971

Informations économiques. Aperçu sur l'économie et l'utilisation des mils et sorghos dans le monde. Communication présentée au Symposium sur les farines composées à Vienne, le 24 mai 1971 - ICC - Groupe de travail 32. Arnould J.P., Miche Jean-Claude. 1971. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 26 (8) : pp. 865-887. Symposium sur les Farines Composées, Vienne, Autriche, 24 May 1971.

1970

Deuxième congrès mondial de l'alimentation. La Haye (15-30 juin 1970). Angladette André. 1970. L'Agronomie Tropicale. Série 2, Agronomie Générale. Etudes Techniques, 25 (9) : pp. 787-792. Congrès Mondial de l'Alimentation. 2, La Haye, Pays-Bas, 15 June 1970/30 June 1970.

L'amélioration de la qualité du sorgho. Abifarin A.O.. 1970. In : Conférence Agronomique sur le Sorgho et le Mil en Afrique Occidentale. Bambey : GERDAT-IRAT Conférence agronomique sur le sorgho et le mil en Afrique occidentale, Bambey, Sénégal, 31 August 1970/4 September 1970.

Troisième congrès international "SOS/70" Science et Technologie. Washington (9-14 août 1970). Miche Jean-Claude. 1970. L'Agronomie Tropicale. Série 3, Agronomie Générale. Etudes Scientifiques, 25 (12) : pp. 1101-1102. Congrès International "SOS/70" Science et Technologie. 3, Washington, États-Unis, 9 August 1970/14 August 1970.

1969

Les farines de coton aux Etats-Unis. Buffet M.. 1969. Paris : IRCT, 10 p.

1967

1966

Journées internationales pour l'amélioration des plantes contre la faim dans le monde. Paris (17-18 mai 1966). Angladette André. 1966. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 21 (10) : pp. 1162-1163. Journées internationales pour l'amélioration des plantes contre la faim dans le monde, Paris, France, 17 May 1966/18 May 1966.

Revue d'études mycologiques et agronomiques faite sur l'aflatoxine. Delassus M., Goarin P., Goarin S.. 1966. L'Agronomie Tropicale. Série 3, Agronomie Générale. Etudes Scientifiques, 21 (12) : pp. 1398-1406.

1965

Boissons nouvelles à base de fruits. Dupaigne P., Dalnic Régine. 1965. Fruits, 20 (10) : pp. 571-575.
[img]
Preview

Etude de l'utilisation de la banane en biscuiterie. Dupaigne P., Richard J.P.. 1965. Fruits, 20 (9) : pp. 475-482.
[img]

1964

L'IRCT devant le problème de la sélection de cotonniers sans glandes et de l'utilisation des farines de coton sans gossypol. Roux J.B., Bui Xuan Nhuan. 1964. In : Congrès International des Industries Agricoles et Alimentaires des Zones Tropicales et Sub-Tropicales. 1. Paris : IRCT Congrès international des industries agricoles et alimentaires des zones tropicales et sub-tropicales. 1, Abidjan, Côte d'Ivoire, 13 December 1964/20 December 1964.

Visite à l'INCAP, Guatémala Cité. 22 Avril 1964. Roux J.B.. 1964. Paris : IRCT, 2 p.

1963

Premier congrès de science et de technologie alimentaires. Londres (18-21 septembre 1962). Ramalanjaona M.. 1963. L'Agronomie Tropicale. Série 2, Agronomie Générale. Etudes Techniques, 18 (2) : p. 220. Congrès de Science et de Technologie Alimentaires. 1, Londres, Royaume-Uni, 18 September 1962/21 September 1962.

1962

Compte-rendu du quatrième Colloque International sur la qualité des Produits Alimentaires. Wiesbaden (25-28 avril 1962). Beley, Silvestre Pierre. 1962. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 17 (9) : pp. 779-785. Colloque International sur la Qualité des Produits Alimentaires. 4, Wiesbaden, Allemagne, 25 April 1962/28 April 1962.

Contributions possibles à la culture cotonnière dans l'établissement de l'équilibre nutritionnel de la population Centrafricaine. Boulanger M.J.. 1962. In : Sub-Régional de Nutrition. Bangui : IRCT, 7 p. Sub-régional de nutrition, Bangui, République centrafricaine, 18 August 1962/13 September 1962.

Le haricot dolique au Sénégal. Recherches sur cette espèce au CRA Bambey. Tardieu M.. 1962. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 17 (1) : pp. 33-66.

1955

Les hématozooses animales et la carence protidique des populations humaines. Mornet Paul. 1955. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 8 (2-3) : pp. 277-283.
[img]
Preview

1947

Utilisation directe de l'huile de palme dans l'alimentation. Michaux R.M.E., Carrière De Belgarric René, Mensier Paul H., Loury M.. 1947. Oléagineux, 2 (4) : pp. 175-185.

This list was generated on Mon Nov 23 06:03:29 2020 CET.