Agritrop
Accueil

Résultats pour : "Savoir-faire"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun

Nombre de documents : 56.

Article de revue

Innovation systems and knowledge communities in the agriculture and agrifood sector: a literature review. Touzard Jean-Marc, Temple Ludovic, Faure Guy, Triomphe Bernard. 2015. Journal of Innovation Economics and Management (17) : 117-142.
[img]
Prévisualisation

Photo-ethnographie et élaboration collective de savoirs. Le cas d'un programme interdisciplinaire et participatif au Sénégal‪. Jankowski Frédérique, Le Marec Joëlle, Defives Bastien, Krasova-Wade Tatiana, Neyra Marc. 2015. Techniques et Culture, 2 (64) : 244-247.
[img]
Prévisualisation

Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire. Touzard Jean-Marc, Temple Ludovic, Faure Guy, Triomphe Bernard. 2014. Innovations (43) : 13-38.
[img]
Prévisualisation

Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats. Hubert Bernard, Goulet Frédéric, Magnani Sergio Dario, Tallon Hélène, Huguenin Johann. 2013. Natures Sciences Sociétés, 21 (1) : 71-76.
[img]
Prévisualisation

Local knowledge of impacts of tree cover on ecosystem services in smallholder coffee production systems. Cerdan Cabrera Carlos Roberto, Rebolledo Maria Camila, Soto Gabriela, Rapidel Bruno, Sinclair Fergus L.. 2012. Agricultural Systems, 110 : 119-130.
[img]

Facing up to the paradigm of ecological intensification in agronomy: Revisiting methods, concepts and knowledge. Doré Thierry, Makowski David, Malézieux Eric, Munier-Jolain Nicolas, Tchamitchian Marc, Tittonell Pablo. 2011. European Journal of Agronomy, 34 (4) : 197-210.
[img]

Plantations ingénieuses de bois d'oeuvre par les paysans de l'Ouest-Cameroun. Temgoua Lucie Félicité, Njoukam Raphaël, Peltier Régis. 2011. Bois et Forêts des Tropiques (309) : 63-76.
[img]
Prévisualisation

Savoirs, pratiques, innovations et changement de paradigme de l'agriculture dans la région du lac Alaotra (Madagascar). Penot Eric, Andriatsitohaina Rakotoarimanana. 2011. Géoconfluences, Dossier Afrique subsaharienne : territoires et conflits, 13 p.
[img]

Conserver ou manger la forêt ? : le paradoxe des paysans en périphérie de Kinshasa, RDC Aires protégées traditionnelles du Bas-Congo. Nsimundele Nkondo Léopold, Diansambu Makanua Isaac, Dubiez Emilien, Proces Pierre, Marien Jean-Noël, Peltier Régis, Vermeulen Cédric. 2010. Le Flamboyant (66-67) : 33-37.

[img]
Prévisualisation

Taking into account local practices and indigenous knowledge in an emergency conservation context in Madagascar. Marie Chloé, Sibelet Nicole, Dulcire Michel, Rafalimaro Minah, Danthu Pascal, Carrière Stéphanie M.. 2009. Biodiversity and Conservation, 18 (10) : 2759-2777. Pan-African Workshop on Community-based natural resource management approaches, Niamey, Niger, 10 Mars 2008/17 Mars 2008.
[img]

Participatory cocoa (Theobroma cacao) selection in Cameroon : Phytophthora pod rot resistant accessions identified in farmers' fields. Efombagn Mousseni Ives Bruno, Nyassé Salomon, Sounigo Olivier, Kolesnikova-Allen Maria, Eskes Albertus. 2007. Crop Protection, 26 (10) : 1467-1473.
[img]

Ouvrage

Knowledge and rural development : dialogue at the heart of innovation. Clavel Danièle. 2014. Dordrecht : Springer [Pays-Bas], 84 p. ISBN 978-94-017-9123-6 ; 978-94-017-9124-3

Knowledge and rural development : dialogue at the heart of innovation. Clavel Danièle (ed.). 2011. Versailles : Ed. Quae-CTA, 102 p. ISBN 978-2-7592-1024-4 ; 978-92-9081-472-6
[img]

Savoirs et développement rural : le dialogue au coeur de l'innovation. Clavel Danièle (ed.). 2011. Versailles : Ed. Quae-CTA, 106 p. ISBN 978-2-7592-0927-9 ; 978-92-9081-465-8
[img]

Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest (ALISA). Muchnik José (ed.). 2004. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom (Série ALISA) ISBN 2-87614-574-X

Capitalisation d'expériences... expérience de capitalisations : comment passer de la volonté à l'action ? Villeval Philippe, Lavigne-Delville Philippe. 2004. Nogent-sur-Marne : Ed. du Groupe Initiatives, 46 p. (Traverses, 15)

Systèmes techniques, savoir-faire et innovations agroalimentaires. Approches et méthodes. Devautour Hubert, Moity Maizi Pascale, Muchnik José. 2003. Montpellier : CIRAD, 34 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-553-7
[img]
Prévisualisation

Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). 2001. Paris : INRA, 216 p. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Six ans de diffusion de savoir-faire agroalimentaires en Afrique de l'Ouest : bilan méthodologique. Bom Kondé Paul (ed.), Maïzi Pascale (ed.), Sokona Khanata (ed.). 1999. Montpellier : CNEARC, 125 p.
[img]

A logica dos agricultores-experimentadores : O caso da América Central (Metodologias participativas, 2). Hocdé Henri. 1999. Rio de Janeiro : AS-PTA, 36 p. ISBN 85-87116-06-1

Chapitre d'ouvrage

L'analyse de réseaux: lier le social et l'écologique. Labeyrie Vanesse, Caillon Sophie, Salpeteur Mathieu, Thomas Mathieu. 2019. In : Méthodes et interdisciplinarité. Waldeck Roger (ed.). Londres : ISTE Press, 67-90. (Série méthodologies de modélisation en sciences sociales, 1) ISBN 978-1-78405-581-3
[img] [img]

Des savoirs aux savoirs faire : l'innovation alimente un front pionnier "lent" : le lac Alaotra de 1897 à nos jours. Penot Eric. 2016. In : Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar. Penot Eric (ed.). Paris : L'Harmattan, 161-200. (Colloques et rencontres) ISBN 978-2-343-10199-6
[img]

Les savoir-faire agroalimentaires, de la valeur d'usage à la valeur marchande. Le maïs et le manioc au Cameroun. Bom Kondé Paul, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 97-110. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Mobiliser les savoirs locaux dans une démarche de technologie expérimentale. L'amidon aigre de manioc en Colombie. Chuzel Gérard. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 81-96. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Réactiver la tradition par l'AOC. Le Cabécou de Rocamadour. Moity Maizi Pascale, Devautour Hubert. 2001. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 179-194. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6
[img]

Actes de congrès

Communication avec actes

Sciences en Société : quelles médiations ? Flipo Fabrice, Pinton Florence, Clavel Danièle. 2016. In : Interdisciplinarités entre Natures et Sociétés. Hubert Bernard (ed.), Mathieu Nicole (ed.). Bruxelles : Peter Lang, 195-206. (EcoPolis) ISBN 978-2-87574-347-3 Colloque de Cerisy, Cerisy-la-Salle, 30 Septembre 2013/5 Octobre 2013.
[img]

La valorisation des savoirs faire au service d'un territoire: les produits coloniaux de la région Ouest de l'Etat du Santa Catarina - Brésil. Dorigon Clovis, Cerdan Claire. 2010. . EAAE, GIS SYAL. s.l. : s.n., 13 p. ISBN 978-88-7847-348-5 International EAAE-SYAL Seminar, Parme, Italie, 27 Octobre 2010/30 Octobre 2010.
[img]

Comparative analysis of farmers' knowledge about ecosystem services and coffee productivity across Central America [Mesoamercia]. Cerdan Claire, Soto Gabriela, Martin G., Rebolledo Maria Camila, Rapidel Bruno, Sinclair Fergus L.. 2009. In : Book of abstracts of the 2nd World Congress of Agroforestry, 23-28 August 2009, Nairobi, Kenya : Agroforestry, the future of global land use. ICRAF. Nairobi : WCA [Nairobi], Résumé, 212. ISBN 978-92-9059-255-6 World Congress of Agroforestry. 2, Nairobi, Kenya, 23 Août 2009/28 Août 2009.
[img]

People, crops and change: Comparative case study methodology. Bourgeois Robin. 2006. In : Farming a way out of poverty, forgotten crops and maginal populations in Asia and the Pacific : Proceedings of the regional workshop on "Rural prosperity and secondary crops: Towards applied pro-poor research and policies in Asia and the Pacific" Bogor, I. Bourgeois Robin (ed.), Svensson Lisa (ed.), Burrows Matthew L. (ed.). UNESCAP-CAPSA. Bogor : UNESCAP-CAPSA, 7-11. (CAPSA Monograph, 48) ISBN 979-9317-63-0 Workshop on "Rural Prosperity and Secondary Crops: Towards Applied Pro-poor Research and Policies in Asia and the Pacific", Bogor, Indonésie, 6 Décembre 2005/9 Décembre 2005.

Syal et actions collectives : les processus d'apprentissage. Maïzi Pascale, Muchnik José. 2004. In : Actes du Séminaire Permanent Action Collective, sessions 2003, Montpellier (France). Sabourin Eric (ed.), Antona Martine (ed.), Coudel Emilie (ed.). CIRAD. Montpellier : CIRAD, Diaporama, (23 vues) ISBN 2-87614-578-2 Séminaire Permanent Action Collective, Montpellier, France, 13 Janvier 2003/3 Juin 2003.

Systèmes agro-alimentaires localisé (Syal) et action collective : les processus d'apprentissage : compte-rendu de la session du 28 avril 2003. Maïzi Pascale, Muchnik José. 2004. In : Actes du Séminaire Permanent Action Collective, sessions 2003, Montpellier (France). Sabourin Eric (ed.), Antona Martine (ed.), Coudel Emilie (ed.). CIRAD. Montpellier : CIRAD, 6 p. ISBN 2-87614-578-2 Séminaire Permanent Action Collective, Montpellier, France, 13 Janvier 2003/3 Juin 2003.
[img]

Savoir-faire paysan et exploitation piscicole de mares temporaires en zone sahélienne : cas du village de Tafouka (Niger). Doray Mathieu, Mikolasek Olivier, Boureïma Amadou, Oswald Marc. 2002. In : Gestion intégrée des ressources naturelles en zones inondables tropicales. Orange Didier (ed.), Arfi Robert (ed.), Kuper Marcel (ed.), Morand Pierre (ed.), Poncet Yveline (ed.). Paris : IRD, 603-619. (Colloques et séminaires) ISBN 2-7099-1480-8 Séminaire international sur la gestion intégrée des ressources naturelles en zones inondables tropicales, Bamako, Mali, 20 Juin 2000/23 Juin 2000.

Communication sans actes

Correspondances entre savoirs locaux et scientifiques : perceptions des changements climatiques et adaptations. Étude en région cotonnière du nord du Bénin. Guibert Hervé, Alle Cayossi Stève Ulrich Yvon, Dimon Rodrigue, Dedehouanou Houinssou, Vissoh Pierre Vinassého, Vodouhé Simplice Davo, Tossou Christophe, Agbossou Euloge Kossi. 2010. In : International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food : Abstracts and papers = International symposium. ISDA 2010. Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire. Coudel Emilie (ed.), Devautour Hubert (ed.), Soulard Christophe-Toussaint (ed.), Hubert Bernard (ed.). UMR INNOVATION, CIRAD, Montpellier SupAgro, INRA. Montpellier : CIRAD, 12 p. International symposium ISDA 2010, Montpellier, France, 28 Juin 2010/1 Juillet 2010.
[img]

Transcription de la Convention sur la diversité biologique dans les législations nationales sur l'accès aux ressources génétiques (pays andins et Brésil) : tensions économiques et innovations sociales. Pinton Florence, Nuzzo Vanessa, Chevarria-Lazo Marco, Wampach Stéphanie, Moretti Christian, Grenand Pierre, Trommetter Michel, Caron Armelle, Vivien Franck-Dominique, Marie-Vivien Delphine, Chetaille Anne, Zarioh Nadia. 2005. In : Dynamique de la biodiversité et modalité d'accès aux milieux et aux ressources : séminaire de l'IFB, Fréjus, 7-9 septembre 2005. Weber Jacques (ed.). IFB. Paris : IFB [Institut français de la biodiversité], 58-62. Séminaire de l'IFB, Fréjus, France, 7 Septembre 2005/9 Septembre 2005.
[img]

Executive summary. Rondot Pierre, Collion Marie-Hélène, Devautour Hubert. 2004. In : Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). World Bank, France-Ministère de l'agriculture de l'alimentation de la pêche et des affaires rurales. Washington : World Bank, 7-10. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 Juin 2004/10 Juin 2004.

Circulation et construction de savoir-faire : questions pour une anthropologie des systèmes alimentaires localisés. Moity Maizi Pascale, Muchnik José. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.
[img]
Prévisualisation

La concentration des fromageries rurales de Cajamarca : enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation liée à la qualité. Boucher François, Requier-Desjardins Denis. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

La concentracion de las queserias rurales de Cajamarca : retos y dificultades de una strategia colectiva de activacion vinculada con la calidad. Boucher François, Requier-Desjardins Denis. 2002. . s.l. : Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), 22 p. Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.
[img]
Prévisualisation

Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés. Fournier Stéphane, Muchnik José, Requier-Desjardins Denis. 2001. In : Un produit, une filière, un territoire, Colloque International, Toulouse, France, 12 au 23 mai 2001. s.l. : s.n., 15 p. Colloque International sur un produit, une filière, un territoire, Toulouse, France, 21 Mai 2001/23 Mai 2001.

Thèse

Adaptation aux changements climatiques : perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation développées par les producteurs des communes de Kandi et de Banikoara, au Nord du Bénin. Dimon Rodrigue. 2008. Cotonou : UAC, 193 p. Thèse de doctorat : Ingénieur agronome. Economie, socio-anthropologie et communication pour le développement rural : Université d'Abomey-Calavi
[img]
Prévisualisation

Enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation des concentrations d'agro-industries rurales : le cas des fromageries rurales de Cajamarca au Pérou. Boucher François. 2004. Saint-Quentin-en-Yvelines : UVSQ, 1 Cd-Rom. Thèse de doctorat : Economie : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines

Mémoire

Vers une pragmatique de la pluralité des savoirs : l'exemple de la biodiversité cultivée et des semences paysannes de maïs en France. Clavel Danièle. 2015. Sarrebruck : PAF, 75 p. ISBN 978-3-8381-4031-5. Mémoire de master : Territorialités et développement : Montpellier SupAgro
[img]

Document technique et de recherche

Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). 2004. Washington : World Bank, 96 p. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, Montpellier, France, 7 Juin 2004/10 Juin 2004.
[img]

Coordination territoriale des activités agro-alimentaires : synthèse de programmes nationaux, repères pour les pays en voie de développement. Geslin Philippe, Casabianca François (collab.), Coquart Dominique (collab.), Muchnik José (collab.), Pilleboue Jean (collab.), Touzard Jean-Marc (collab.), Uchan Marie-Claire (collab.). 1999. Montpellier : CIRAD, 68 p.
[img]

Liste générée le Mon Apr 15 04:07:32 2024 CEST.