Agritrop
Accueil

Parcourir par Mots clés libres

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun

Nombre de documents : 45.

Article de revue

[img]
Prévisualisation

Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations. Retour sur les résultats d'une enquête sociologique de 2013. Tibère Laurence, Poulain Jean-Pierre, Fischler Claude, Bricas Nicolas. 2023. Anthropology of Food (17), 17 p.
[img]
Prévisualisation

Améliorer les pratiques d'alimentation des vaches traites en saison sèche, un levier pour augmenter le revenu des éleveurs laitiers extensifs au Burkina Faso. Sodre Etienne, Moulin Charles-Henri, Ouédraogo Souleymane, Gnanda Isidore Bila, Vall Eric. 2022. Cahiers Agricultures, 31:12, 9 p.
[img]
Prévisualisation

Des fromages en friches. Le difficile renouveau de la production fromagère dans une vallée post-industrielle ariégeoise. Fournier Tristan, Lepiller Olivier, Simonet Guillaume. 2022. Revue de Géographie Alpine, 110 (2), 16 p.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Genre et alimentation à l'épreuve de la vie urbaine en Afrique, Amérique Latine et Asie. Soula Audrey, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2022. Anthropology of Food (S17), n.spéc. : 1-10.
[img]
Prévisualisation

Individual‐level drivers of dietary behaviour in adolescents and women through the reproductive life course in urban Ghana: A Photovoice study. Liguori Julia, Pradeilles Rebecca, Laar Amos, Zotor Francis, Tandoh Akua, Klomegah Senam, Osei‐Kwasi Hibbah A., Le Port Agnès, Bricas Nicolas, Aryeetey Richmond Nii Okai, Akparibo Robert, Griffiths Paula, Holdsworth Michelle. 2022. Maternal and Child Nutrition:e13412, 16 p.
[img]
Prévisualisation

As práticas produtivas e alimentares no espaço rural do Oeste de Santa Catarina: A ação pública na busca e na crítica à modernidade. Grisa Catia, Tecchio Andréia, Chechi Andrea Leticia, Sabourin Eric. 2020. Estudos Sociedade e Agricultura, 28 (1) : 78-108.
[img]
Prévisualisation

Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Tibère Laurence, Poulain Jean-Pierre, Bricas Nicolas, Boumeggouti Driss, Fischler Claude. 2020. Anthropology of the Middle East, 15 (2) : 136-151.
[img]
Prévisualisation

Estratégias alimentares de famílias rurais pobres na região Oeste de Santa Catarina. Tecchio Andréia, Cazella Ademir Antonio, Sabourin Eric, Cortes Geneviève. 2019. Redes, 24 (3) : 217-240.
[img]
Prévisualisation

La politisation de l'alimentation ordinaire par le marché. Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2019. Revue des Sciences Sociales (61), dossier Dissidences alimentaires : 26-35.
[img]
Prévisualisation

Prodlait : un outil permettant d'ajuster l'alimentation des vaches pour atteindre un objectif de production fixe par l'éleveur. Sib Ollo, Bougouma-Yameogo Valérie M.C., Blanchard Melanie, Gonzalez-Garcia Eliel, Vall Eric. 2018. Agronomie Africaine, 30 (2) : 157-168.
[img]
Prévisualisation

Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos. Fournier Tristan, Lepiller Olivier, Simonet Guillaume. 2018. Ethnologie Française, 3 : 553-566.
[img] [img]
Prévisualisation

Les enjeux de l'alimentation des villes. Bricas Nicolas. 2017. Cahiers de l'Institut d'Aménagement et d'Urbanisme de la Région d'Ile-de-France (173) : 6-9.
[img] [img]

Fragilité des projets d'élevage familiaux dans les exploitations de polyculture-élevage au Burkina Faso. Delma Jethro Barkwende, Bougouma-Yameogo Valérie M.C., Nacro Hassan Bismarck, Vall Eric. 2016. Cahiers Agricultures, 25 (3):35005, 8 p.
[img]
Prévisualisation

Valoriser le naturel dans l'alimentation. Lepiller Olivier. 2016. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : 73-80.
[img]

[img]
Prévisualisation

Chapitre d'ouvrage

La mesure de la sécurité alimentaire des individus et des ménages : potentiel et défis de la collaboration entre sciences de la nutrition et sciences sociales. Bouquet Emmanuelle, Lourme-Ruiz Alissia, Bichard Anne. 2021. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 39-53. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

La méthode follow-the-thing : pour une biographie sociale et spatiale des aliments. Bruckert Michaël. 2021. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 157-170. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

Les ateliers-théâtre : rendre compte de l'expérience sensible de l'alimentation. Fourat Estelle, Jankowski Frédérique. 2021. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 215-226. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

Quinoa, a model crop for tomorrow's agriculture. Bazile Didier. 2021. In : Biology and biotechnology of quinoa: super grain for food security. Varam Ajit (ed.). Cham : Springer, 397-417. ISBN 978-981-16-3831-2
[img]

Une fiction introductive : quand les disciplines rencontrent les mangeurs. Bricas Nicolas, Lepiller Olivier, Fournier Tristan, Figuié Muriel. 2021. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 7-19. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

Une tradition gravée dans le marbre ? Bricas Nicolas. 2021. In : Banquet. Journal d'exposition. Haumont Raphaël (ed.), Sulmont-Rossé Claire (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Paris : Cité des sciences et de l'industrie, 4-7. ISBN 978-2-86842-201-9
[img]
Prévisualisation

Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires. Lepiller Olivier, Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Sautier Denis, Bruckert Michaël, Perignon Marlène, Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Roudelle Ophélie, Wood Amelie. 2021. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 187-199. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

Conclusion - Politiser pour ne rien changer ? L'alimentation entre critiques et canalisation de la critique. Michel Laura, Fouilleux Eve, Bricas Nicolas. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.), Michel Laura (ed.). Rennes : PUR, 329-344. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
[img] [img]
Prévisualisation

La filière du lait et ses produits dérivés. Alary Véronique, Corniaux Christian, Bonnet Pascal, Saïdi Slim, Radwan Mohamed Ali Abdallah, Abdelghany Sherif. 2020. In : Atlas de l'Egypte contemporaine. Bayoumi Hala (ed.), Bennafla Karine (ed.). Paris : CNRS, 118-119. ISBN 978-2-271-12518-7
[img]

L'intermédiation est un enjeu stratégique. Eloy David, Bricas Nicolas (collab.). 2019. In : Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest. CFSI, Fondation de France, ROPPA, JAFFOWA. Paris : CFSI-Fondation de France, 39-41.
[img]
Prévisualisation

Actes de congrès

[img]
Prévisualisation

Communication invitée

Quinoa crop's biodiversity for a Nutrition-Sensitive Agriculture. Bazile Didier. 2020. . CCBC. Tunis : CCBC, 2 p. International Day of Quinoa Consumption: Production and Consumptions of Quinoa : Current situation and challenges of Covid-19 times, Tunis, Tunisie, 7 Juillet 2020/10 Juillet 2020.

Communication sans actes

La récupération alimentaire à Montpellier, au delà de la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires. Tecchio Andréia, Cortes Geneviève, Valette Elodie. 2022. . Chaire UNESCO alimentation du monde. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, 1-10. Rencontres sciences-société "Pour des solidarités alimentaires", Montpellier, France, 22 Septembre 2022/23 Septembre 2022.
[img]

Thèse

Co-conception et accompagnement de projets d'élevage familiaux innovants dans l'Ouest du Burkina Faso. Delma Jethro Barkwende. 2016. Bobo-Dioulasso : UPB, 126 p. Thèse de doctorat : Systèmes de production animale. Alimentation et nutrition animale : UPB
[img]

HDR

Micro-économie de la consommation pour les politiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle. Dury Sandrine. 2015. Montpellier : Université de Montpellier, 58 p. Habilitation à diriger des recherches : Sciences économiques : Université de Montpellier
[img]
Prévisualisation

Rapport d'expertise

Expérimentation affichage environnemental sur le secteur alimentaire - Groupe indicateurs – note n°5 : Sujets divers complémentaires à l'ACV. Nougarede Flore, Colomb Vincent, Perdreau Benjamin, Blanchemanche Sandrine, Majou Didier, Emonet Emeric, Joguet Philippe, Asal Shafik, Uthayakumar Thomas, Biard Yannick, Bockstaller Christian, Sautereau Natacha, Gentil-Sergent Céline (collab.). 2021. s.l. : ADEME, 15 p.
[img]

La consommation de viande de chasse en France et en Europe. Synthèse bibliographique. Figuié Muriel, Malivel Raphael. 2017. Montpellier : CIRAD-ES-UMR MOISA, 21 p.
[img]
Prévisualisation

Document technique et de recherche

Mutations de la gouvernance des systèmes alimentaires urbains. Le cas de l'agglomération de Rabat-Salé. Rousseau Max, Harroud Tarik, Boyet Antoine (collab.), El Bakkali Anass (collab.), Join Tanika (collab.), Mathez Andrea (collab.), Tlamsani Hamza (collab.), Sicot Laura (collab.). 2019. Paris : AFD, 127 p. (Rapports techniques / AFD, 47)
[img]
Prévisualisation

AgriBALYSE. Guide de Collecte GDC - Version 5.0. Biard Yannick, Koch Peter, Salou Thibault. 2011. s.l. : s.n., 47 p.
[img]

Document audiovisuel

Microtrottoir réalisé dans le cadre de la formation Ecole Pratique du Management de la Recherche Agronomique (EPMRA) du CIRAD et de l'INRA. Deboin Marie-Claude, Delmotte François, Gueritat Karine, Muller Bertrand Lionel, Oswald Isabelle, Ruetsch Olivier, Buffard Marianne, Boussou Cécile, Causse Philippe. 2016. Montpellier : CIRAD, 1 vidéo (8 min 48 sec)
[img] [img]

Article de site web

Liste générée le Thu Mar 28 23:35:58 2024 CET.