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Noix du Brésil - qualité et débouchés pour la filières péruvienne : rapport de mission au Pérou du 21 au 24 novembre 1999

Pioch Daniel. 2000. Noix du Brésil - qualité et débouchés pour la filières péruvienne : rapport de mission au Pérou du 21 au 24 novembre 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 50 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS n°15/00 OM n°40 07 103

Rapport de mission
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Résumé : La présente mission, axée sur le thème "Biodiversité pour le développement en Amazonie", comportait deux objectifs, d'une part la visite au Brésil d'une réserve extractiviste en situation isolée en Amazonie occidentale dans le but d'implanter une expérience de terrain et, d'autre part, la visite d'ateliers de production de noix du Brésil situés au Pérou, en réponse à une demande d'aide émanant d'une ONG. Le présent rapport concerne uniquement l'action sur la noix du Brésil au Pérou L'action de L'ONG Candela-Peru, basée à Lima, vise l'exploitation rationnelle des ressources naturelles amazoniennes, en l'occurence la noix du Brésil, afin d'aider le développement régional. Il s'est agi de visiter les installations situées à Lima et à Puerto Maldonado, zone de production. Organisée par de petits producteurs, la filière péruvienne a des difficultés à exporter en raison de la mauvaise qualité du produit. Cette ONG demande l'aide du CIRAD en technologie agroalimentaire afin d'améliorer la qualité et trouver de nouveaux marchés à partir de produits innovants. Riche en huile et en protéines, la noix du brésil offre de multiples possibilités, en cours de discussion avec des industriels français. Il est prévu de baser un stagiaire SIARC au Pérou dès le printemps 2000 afin de débuter la collaboration. Cet étudiant sera co-encadré par le laboratoire de technologie alimentaire de l'Université La Molina (Lima), avec lequel plusieurs contacts ont eu lieu durant la mission. Le projet péruvien vient compléter l'action dans le même domaine financée dans le cadre de la coopération entre la France et l'état d'Amapà au Brésil (PRI).

Mots-clés Agrovoc : noix du brésil, qualité, technologie alimentaire, huile végétale, produit alimentaire, coopération internationale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou, Amazonie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Pioch Daniel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/247761/)

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