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Le marché des fruits et légumes au Cameroun : quantification des flux, analyse des prix

Temple Ludovic. 1999. Le marché des fruits et légumes au Cameroun : quantification des flux, analyse des prix. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 163 p.

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Résumé : L'opération "quantification des flux" a permis de (i) quantifier l'importance des fruits et légumes dans le développement économique, (ii) connaître la structure du secteur (iîi) quantifier les échanges (iii) analyser les marchés : tendance, saisonnalité, instabilité . La valeur finale de la production de fruits et légumes est de 154 milliards de FCFA (1997/98). Elle correspond à 3% du PIB elle est supérieure à la valeur FOB des productions de cacao/café. Les fruits et légumes concourent pour 16 % des recettes d'exportation. Hors bananes, la valeur FOB des exportations est de 2,6. milliards de FCFA. Ces recettes sont pour 1,5 milliards de FCFA liées aux exportations sur l'Afrique centrale (Gabon, Congo, Tchad, Nigéria..) et pour 1J milliards, aux exportations en Europe. Pour les marchés d' Afrique centrale, on note l'importance des exportations en oignon, kola et tomate. Pour le marché européen, les deux produits dominants sont l'ananas et le haricot vert. La quantification des flux met en évidence des importations du Nigéria qui approvisionnent le grand nord. En terme de sécurité alimentaire, on consomme au Cameroun 17 kg par capita/an de légumes, et 19 kg de fruits. La consommation est en dessous des normes recommandées. Les marges d'accroissement sont importantes. La valeur de la production agricole finale du secteur horticole est composée à 63% par les légumes. Pour les légumes, trois productions assurent 68% de la valeur de la production finale "légumes". Ce sont par ordre d'importance l'oignon (30%), la tomate (27%) et les légumes feuilles (11%). Pour les fruits, la banane avec 52% de la valeur de la production finale "fruits", a une place dominante. On note ensuite par ordre d'importance: le safou et la kola (respectivement 9% ), la mangue (6%).... La quantification des flux inter régionaux, entre les principales provinces du Cameroun, a été réalisée pour chaque produit en tonnes, puis en valeur. Cette quantification montre que les principales provinces exportatrices en légumes sont la province de l'Extrême nord, grâce à l'oignon, et l'Ouest qui exporte principalement des tomates et des pommes de terre. Pour les fruits, l'Ouest garde la première place dans les échanges intra-régionaux en raison de ses exportations d'avocats. La deuxième province est le Littoral qui exporte principalement des safous, des ananas et des agrumes. Si on prend en compte les exportations extra-régionales (Afrique centrale, Europe), le Littoral devient la première province exportatrice. Cette quantification des flux localise les principaux bassins de production pour chaque produit. Information qui est utilisée pour mieux identifier les zones d'intervention pour de futurs projets. La mise au point d'un modèle simple de décomposition des séries chronologiques de prix permet d'analyser les différents marchés en différencient la tendance, la saisonnalité (mouvement régulier et prévisible en terme de probabilité) et l'instabilité (fluctuation aléatoire non prévisible). Les produits qui connaissent une augmentation des prix supérieure à celle de l'indice d'inflation des produits alimentaires sont le concombre, la kola, le choux, l'oignon et la tomate. Les produits qui ont une saisonnalité des prix très marquée sont par ordre d'importance l'oignon, le gombo et le safou. Pour les fruits, on note que près de 50% de la consommation se concentre entre les mois de juillet et septembre. Enfin, les produits qui ont des marchés très instables sont les légumes feuilles, agrumes, oignon et tomate. Cette instabilité est source de risques. Les causes de cette instabilité sont en partie liées à l'insuffisance qualitative des informations de prix.

Mots-clés Agrovoc : banane

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263405/)

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