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Un exemple d'intégration des femmes dans la filière du néré : production et commercialisation de l'afitin fon dans la région d'Abomey-Bohicon au Bénin.

Maïzi Pascale, Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D., Gutierrez Marie-Laure. 2000. Un exemple d'intégration des femmes dans la filière du néré : production et commercialisation de l'afitin fon dans la région d'Abomey-Bohicon au Bénin.. Montpellier : CIRAD, 124 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-410-7

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Résumé : Ce document présente les systèmes techniques et les savoir-faire utilisés pour la transformation du néré en atifin, condiment béninois qui occupe une place importante dans l'alimentation. Il présente également l'organisation de la filière de l'afitin au Bénin. Cette étude s'inscrit dans un programme de valorisation des ressources agroalimentaires locales en Afrique de l'Ouest à travers la promotion des activités de transformation artisanale. Les graines de néré (Parkia biglobosa) sont de longue date transformées et consommées en Afrique de l'Ouest. Les populations connaissent empiriquement les propriétés nutritionnelles et médicales du fruit (graine et pulpe) de cet arbre appartenant à la famille des légumineuses. Les graines de néré représentent une importante source de protéines ; elles remplacent à certaines périodes de l'année, et dans certaines régions, les protéines animales dans la ration alimentaire. Elles sont aussi renommées en médecine traditionnelle comme régulateur de tension. Au Bénin, l'afitin est traditionnellement fabriqué par les femmes fons de la région d'Abomey-Bohicon. Le système technique de fabrication de l'afitin fon est décrit en détail ; il varie peu entre les différents villages producteurs de la zone. La transmission des savoirs se fait essentiellement dans le milieu des femmes fons par héritage maternel et par lien de mariage. Depuis environ cinq ans, une innovation se diffuse : l'introduction de soja dans l'élaboration de l'afitin. D'autres innovations technologiques ont également émergé. Les femmes font en effet preuve d'un grand dynamisme, dû à l'augmentation du nombre de transformatrices et à la montée de la concurrence, surtout depuis la dévaluation du franc-cfa. Demandant peu d'investissements au démarrage, la production d'afitin est une activité attractive et son écoulement s'effectue sans difficultés. Pour développer leur capacité de production, les transformatrices mettent en place différentes stratégies de commercialisation et doivent se mesurer aux concurrentes sur les marchés. Là, de véritables " luttes " s'instaurent entre productrices, mais aussi entre villages spécialisés dans la production d'afitin (Saclo et Lissazoumé). Chaque commune développe des stratégies de conquête de marché qui lui sont propres : ajout d'une matière première alimentaire moins chère - le soja -, délocalisation des unités de production sur la capitale Cotonou, etc. Cette activité de transformation est rentable, particulièrement pour les artisanes qui s'y consacrent à temps plein. Financièrement indépendantes, elles assument leurs besoins courants, ceux des enfants qu'elles ont à charge et assistent même parfois financièrement leur époux. Au-delà du cas du néré, cette étude montre l'intérêt d'observer, de décrire et d'analyser les savoir-faire et les systèmes techniques de manière approfondie pour accompagner, en concertation avec les acteurs locaux, les processus d'innovation à l'oeuvre dans un contexte social et économique en évolution rapide.

Mots-clés Agrovoc : Parkia biglobosa, graine, assaisonnement, traitement, production intérieure, innovation, technologie traditionnelle, circuit de commercialisation, industrie familiale, rôle des femmes, environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Mots-clés complémentaires : Néré, Afitin, Traitement artisanal

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E80 - Économie familiale et artisanale

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Maïzi Pascale, CNEARC (FRA)
  • Nago Mathurin Coffi, CERNA (BEN)
  • Hounhouigan Joseph D., CERNA (BEN)

Auteurs et affiliations

  • Gutierrez Marie-Laure, CNEARC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263906/)

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