Agritrop
Accueil

Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa

Henry L., Collignan Antoine. 1997. Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa. Montpellier : CIRAD-SAR, 32 p. , N° de rapport : CIRAD-SAR N°23/97

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
312996.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Autre titre : Adding value to fishery products in Ouvea. Cordet project. Annual report 1996

Résumé : Le travail a porté sur le salage-séchage-fumage de poissons du lagon d'Ouvéa en Nouvelle Calédonie. Une unité pilote de salage-séchage-fuma ge a tout d'abord été mis en place et validée sur des filets de saumons. Les protocoles permettant de caractériser le degré de traitement des produits en terme de salage-séchage-fumage ont été mis au point. Des essais préliminaires ont ensuite été réalisés sur trois espèces du lagon : loches, bossus et becs de cane. Les premiers résultats obtenus sont encourageants et permettent de penser que ce procédé est une alternative prometteuse pour la valorisation des poissons d'Ouvéa.

Mots-clés Agrovoc : poisson (aliment), salage, séchage, fumage, expérimentation, poisson séché, poisson salé, caractéristique du matériel, Immersion, race indigène, utilisation, saumon, Pseudotolithus

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Henry L.
  • Collignan Antoine, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312996/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]