Agritrop
Home

Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa

Henry L., Collignan Antoine. 1997. Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa. Montpellier : CIRAD-SAR, 28 p. , N° de rapport : CIRAD-SAR N°23/97

Technical and research document
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
312996.pdf

Télécharger (1MB) | Preview

Autre titre : Adding value to fishery products in Ouvea. Cordet project. Annual report 1996

Abstract : Le travail a porté sur le salage-séchage-fumage de poissons du lagon d'Ouvéa en Nouvelle Calédonie. Une unité pilote de salage-séchage-fuma ge a tout d'abord été mis en place et validée sur des filets de saumons. Les protocoles permettant de caractériser le degré de traitement des produits en terme de salage-séchage-fumage ont été mis au point. Des essais préliminaires ont ensuite été réalisés sur trois espèces du lagon : loches, bossus et becs de cane. Les premiers résultats obtenus sont encourageants et permettent de penser que ce procédé est une alternative prometteuse pour la valorisation des poissons d'Ouvéa.

Mots-clés Agrovoc : poisson (aliment), Salage, Séchage, Fumage, Expérimentation, Poisson séché, Poisson salé, Caractéristique du matériel, Immersion, Race indigène, Utilisation, Saumon, Pseudotolithus

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Henry L.
  • Collignan Antoine, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312996/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-06-02 ]