Agritrop
Home

Analyse industrielle de la laiterie Shola. Points critiques et facteurs de risques sanitaires

Maurice Yves. 1996. Analyse industrielle de la laiterie Shola. Points critiques et facteurs de risques sanitaires. Montpellier : CIRAD-EMVT, 43 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Abstract : Le matériel en place à la laiterie de Shola (Ethiopie), les locaux, les techniques et flux de transformation, les pratiques ont été analysés et les facteurs de risque au point de vue de la santé humaine ont été relevés. Les risques qui existent en amont de la phase de pasteurisation sont neutralisés par cette opération. Mais d'autres risques sanitaires existent en aval de cette phase. Les contrôles bactériologiques des laits à l'arrivée à la laiterie, au cours des phases de transformation et au niveau des produits finis ne sont pas pratiqués. Les installations de la laiterie sont anciennes, défectueuses et mal entretenues : cette unité de production n'est donc pas industriellement fiable

Mots-clés Agrovoc : Industrie laitière, Matériel de laiterie, Lait, Produit laitier, Collecte du lait, Danger pour la santé, Hygiène du lait, Santé publique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Éthiopie

Classification Agris : E21 - Agro-industry
Q03 - Food contamination and toxicology

Auteurs et affiliations

  • Maurice Yves, CIRAD-EMVT-EEE (ETH)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313147/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-09-18 ]