Agritrop
Accueil

Mission d'appui sur l'alimentation des volailles

Bastianelli Denis, Guérin Hubert. 1998. Mission d'appui sur l'alimentation des volailles. Montpellier : CIRAD-EMVT, 61 p.

Rapport de mission
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID314943.pdf

Télécharger (22MB) | Prévisualisation

Note générale : CIRAD-EMVT N.98/012

Résumé : Cette mission d'appui était axée sur la qualité des aliments destinés aux volailles. Ce point n'a pas pu être suffisamment développé par l'ISRA dans le cadre du projet PRODEC, qui a surtout constaté une forte variabilité des aliments commercialisés et des pratiques des éleveurs. L'objectif de la mission était de contribuer à la réalisation d'un référentiel de base sur les matières premières utilisées par l'aviculture sénégalaise. En l'absence de données locales suffisamment nombreuses et fiables, la première table de composition proposée s'appuie principalement sur les données disponibles dans la littérature ou dans les bases de données du CIRAD-EMVT. Elle concerne une série de matières premières dont la liste a été établie lors la mission en collaboration avec l'ISRA et lors de visites de terrain. En outre, des recommandations pour la maintenance et l'incrémentation des tables sont formulées. Ce service d'intérêt public dépend fortement de la restauration d'un service d'analyses fiable sur Dakar, nécessaire aux éleveurs comme aux fabricants d'aliment du bétail préalablement à toute velléité d'amélioration significative et durable de la production.

Mots-clés Agrovoc : volaille, alimentation des animaux, sous-produit, composition chimique, qualité protéique, formulation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314943/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]