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Projet régional de déshydratation d'aliments et agroindustrie rurale en Amérique Latine (version de travail en français - 1989-1992). programme CEE STD2 : science et technologie pour le développement sous programme "Agriculture tropicale et soustropical". Rapport final du CIRAD-SAR

Guilbert Stéphane, Muchnik José, Pérez A.. 1992. Projet régional de déshydratation d'aliments et agroindustrie rurale en Amérique Latine (version de travail en français - 1989-1992). programme CEE STD2 : science et technologie pour le développement sous programme "Agriculture tropicale et soustropical". Rapport final du CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 70 p.

Technical and research document
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Autre titre : Regional projet in Latin America : food dewatering and rural agro-processing industry (french working report)

Additional Information : CIRAD-SAR N. 79/92

Abstract : La recherche menée par l'équipe du CIRAD-SAR dans le cadre du projet régional de déshydratation d'aliments et agro-industrie rurale en Amérique Centrale avait pour objectifs : la valorisation des techniques traditionnelles et la mise au point de produits et procédés pour l'élaboration d'un concentré de tomate et de banane déshydratée. Des concentrés de produits végétaux, ayant suivi une déshydratation osmotique par trempage dans une solution à faible activité de l'eau, ont été obtenus. Le procédé a été appliqué à des tomates en morceaux, en utilisant des solutions de sirop de glucose ou de saccharose. L'influence de trois principales variables de commande du procédé sur les transferts de matière et sur la qualité du produit fini a été mise en évidence. Pour la mise au point de produits nouveaux, la déshydratation osmotique est un processus viable sur un plan technique. Les caractéristiques organoleptiques des sauces type "ketchup" formulées directement par D.O. peuvent être ajustées en fonction du marché en jouant sur les variables du procédé. Les concentrés peuvent aussi servir pour la fabrication de sauces et de purées. La combinaison de la déshydratation imprégnation par immersion dans des sirops de saccharose et d'un séchage final par entrainement à l'air chaud a été optimisée pour l'obtention de banane séchée

Mots-clés Agrovoc : Secteur agroindustriel, Zone rurale, Immersion, Séchage, méthode, Développement de produit, Technologie traditionnelle, Tomate, Banane, Produit séché, Utilisation, Qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique centrale

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E14 - Development economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Guilbert Stéphane
  • Muchnik José
  • Pérez A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317241/)

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