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Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages brazzavillois

Torreilles J.C.. 1991. Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages brazzavillois. Montpellier : CIRAD-IRAT, 36 p.

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Abstract : Dans le cadre de l'action de recherche-développement entreprise par AGRICONGO avec l'IRAT/CIRAD sur l'étude de la dynamique socio-économique des filières maraichères à Brazzavile et leur rencontre avec les innovations proposées par le projet Agricongo, des enquêtes ont été menées à Brazzaville sur les caractéristiques soci-économiques des ménages et sur la consommation et la préparation des aliments des différents types de consommateurs ainsi identifiés. La consommation des légumes par les ménages brazzavillois dépend de plusieurs facteurs dont l'activité, le niveau de vie et la région d'origine des consommateurs. Les contraintes urbaines jouent un rôle important dans la constitution des groupes de commensalite. Leur alimentation est dominée par des plats à base de poisson et structurés comme des bouillons ou des trois pièces. Les légumes-feuilles sont une constante à toutes les sauces où ils abondent. Enfin les prix ont peu d'influence sur la quantité globale des légumes consommés d'une saison à l'autre

Mots-clés Agrovoc : légume, Consommation alimentaire, Consommation des ménages, Enquête auprès des consommateurs, Classification, Produit alimentaire, Zone urbaine, Collecte de données

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo

Classification Agris : E73 - Consumer economics

Auteurs et affiliations

  • Torreilles J.C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/340883/)

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