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Impact du feu sur les caractéristiques physico-chimiques d'un andosol

Clariond A., Perret Sylvain. 1990. Impact du feu sur les caractéristiques physico-chimiques d'un andosol. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 10 p. (Note Technique, n. 02/90)

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Autre titre : Effects of fire on physical properties of andosols (andepts)

Résumé : Les andosols ont de fortes teneursen matière organique et ils ont la particularité de brûler facilement et en profondeur lorsqu'un feu est entretenu en surface. Cette combustion intervient accidentellement (feu d'andains de défrichement, de forêt) ou s'inscrit dans un système de culture comme opération culturale (écobuage), elle provoque des modifications irréversibles de la fertilité chimique mais aussi les potentialités physiques du substrat. On montre que si l'ensemble des propriétés chimiques évoluent favorablement (libération masive de phosphore, augmentation du pH...), la strucuture du subtrat est détruite et les capacités de rétention de l'eau sont fortement réduites. Le sol s'éffondre, devient pulvérulent et facilement mobilisable par les eaux de ruisselement, cela entraine des risques agronomiques et écologiques importants (lessivage des éléments fertilisants, érosions pluviale et éolienne)

Mots-clés Agrovoc : Andosol, incendie, brûlage, propriété physicochimique du sol, rétention hydrique du sol, érosion, structure du sol

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : P33 - Chimie et physique du sol
P35 - Fertilité du sol
P36 - Érosion, conservation et récupération des sols

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/341302/)

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