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Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages brazzavillois-suite

Torreilles J.L.. 1992. Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages brazzavillois-suite. Montpellier : CIRAD-IRAT, 73 p.

Technical and research document
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Additional Information : Laboratoire Agro-Eco n.26

Abstract : La confrontation des types de ménages brazzavillois avec les sauces consommées met en évidence les critères influençant la consommation : taille du ménage et niveau de vie agissent sur le choix de certains types de sauces. Alors que l'ethnie et le degré d'urbanité du ménage marquent peu la consommation. L'analyse du coût des sauces démontre que le pouvoir d'achat agit peu sur la composition d'une sauce, seule la quantité de chaque ingrédient augmente et la remplace partiellement le poisson pour les sauces à coût élevé. L'alimentation des brazzavillois est dominée par des sauces à base de poisson (salé, fumé, frais) et de légumes locaux (koko, endive locale, bari, mantsa...) qui sont une constante à la majorité des plats préparés

Mots-clés Agrovoc : légume, Produit alimentaire, Produit à base de légume, Consommation des ménages, Consommation alimentaire, Sauce, Ménage, Produit à base de poisson, Consommateur, Classification, Ville, Enquête auprès des consommateurs, Environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo

Classification Agris : S01 - Human nutrition - General aspects

Auteurs et affiliations

  • Torreilles J.L.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/345439/)

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