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L'économie du soja en Indonésie

Penot Eric. 1988. L'économie du soja en Indonésie. s.l. : Universite Montpellier 1, 180 p. Mémoire DEA : Economie du Développement Agricole. Agroalimentaire et rural : Universite Montpellier 1

Mémoire
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Résumé : Le soja est la principale source végétale de protéine pour les indonésiens qui le consomment sous de multiples formes transformées, en particulier le tofu et le tempe. L'étude de la filière fait apparaitre une production peu intensifiée, qui valorise bien les surfaces quand l'eau devient le facteur limitant pour le riz, qui reste la culture prioritaire. L'offre ne satisfait pas une demande plus concentrée dans les zones de production de Java et les grands centres urbains de Jakarta et Surabaya. Les importations atteignent un niveau jugé économiquement inaceptable par le gouvernement alors qu'elles concurrencent, au niveau qualité et cout, les variétés locales, ce qui a justifié la mise en oeuvre d'un programme de développement de cette culture en 1986/87. L'économie du soja, intégrée à celle des palawijas (les cultures secondaires autres que le riz) est fortement liée à ces produits par des pnénomènes de substitution. Toute politique de développement doit prendre en compte toutes les interactions qui prévalent entre les palawijas et la diversité de produits concernés par le soja qui est utilisé pour l'alimentation humaine. On constate l'émergence rapide et importante d'une sous-filière "tourteaux de soja" pour l'alimentation animale, source de protéines d'origine animale, d'ou un phénomène de substitution entre les deux sources de protéines en fonction des revenus. L'absence de structure de trituration du soja en Indonésie bloque cette sous-filière pour la production locale de tourteaux. Le paysan et son exploitation agricole ont été identifiés comme le segment stratégique de la filière , et porteur d'un potentiel de développement non négligeable pour autant que l'on connaisse les déterminants de la stratégie de mise en culture de ces producteurs et que l'on résolve les problèmes agronomiques de production. Les activités de transformation et de commercialisation, quelquefois trés concentrées au niveau spatial, permettent de qualifier, dans certains cas (la sous-filière tempe par exemple), la filière soja de "filière courte". Cette dernière génére un grand nombre d'emplois ruraux. L'étude économique des différents noeuds de la filière fait apparaitre la relative complexité des facteurs concourant à l'élaboration des prix et les liens qui lient les produits tels que l'arachide, le mungbean et le riz au soja. Devant les limitations financières actuelles des politiques d'intervention ditectes jusqu'Alors menées et l'orientation vers des politiques indirectes sur les prix et les revenus, le fait que la demande sur le soja soit sensible aux variations de prix parmet la mise en oeuvre de telles politiques. La forte plasticité du secteur de la production, au regard de sa dynamique récente, montre que l'offre répond également, en partie, à la demande. Les équilibres qui en résultent délimitent le cadre d'une politique de diversification sur les palawijas. Ils montrent la nécessité de considérer le produit dans le cadre de son économie globale pour comprendre les mécanismes qui permettront de réduire la dépendance vis-à-vis des importations, de favoriser un accroissement de la production et les modalités de celle-ci, par l'intensification ou l'extension des superficies cultivées. L'étude de la filière a permis de mieux comprendre l'économie du soja et de déterminer des points clés de la politique agricole à mettre en oeuvre pour la promotion du soja en Indonésie.

Mots-clés Agrovoc : Glycine max, analyse économique, politique agricole, prix, valeur ajoutée, marché mondial, marketing, soja, traitement, consommation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/373285/)

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