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La culture de la patate douce

Vernier Philippe, Varin Didier. 1994. La culture de la patate douce. Agriculture et Développement (3) : 54-63.

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Titre anglais : Cultivation of sweet potato

Autre titre : El cultivo de la batata

Résumé : La patate douce est une liane herbacée vivace cultivée comme une plante annuelle. Elle est adaptée aux zones tropicales humides, mais peut être cultivée dans les régions méridionales. Ses tubercules, et parfois ses feuilles, sont consommés. Cette plante de jours courts demande un bon ensoleillement et une températue moyenne de 24¼C. La plantation s'effectue par bouturage de tiges dans un sol préparé par un labour profond et un billonnage. La fertilisation dépend de la variété. Le désherbage est nécessaire les premières semaines de culture. La lutte contre les ravageurs (charançons en particulier), les maladies cryptogamiques et virales consiste en des traitements chimiques et des techniques culturales appropriées. Le cycle de culture varie de 3 mois et demi pour les variétés selectionnées à 8 mois pour des variétés locales. La récolte de tubercules est de l'ordre de 40 à 50 tonnes pour les premières et de 5 à 10 tonnes par hectare pour les secondes. Les tubercules se conservent de quelques semaines à 6 mois selon les méthodes employées. Un exemple de conditions de culture de la patate douce est donné pour la Nouvelle Calédonie

Mots-clés Agrovoc : Ipomoea batatas, technique de culture, désherbage, maladie des plantes, ravageur des plantes, variété, aptitude à la conservation, production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Classification Agris : H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
H10 - Ravageurs des plantes
H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Vernier Philippe
  • Varin Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387073/)

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