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La résistance à la pourriture des cabosses due à Phytophthora spp., recherche des composantes de la résistance

Cilas Christian, Lanaud Claire, Paulin Didier, Nyassé Salomon, N'Goran Jeanne A.K., Kébé Boubacar Ismaël, Ducamp Michel, Flament Marie-Henriette, Risterucci Ange-Marie, Pieretti Isabelle, Sounigo Olivier, Thévenin Jean-Marc, Despréaux Denis. 1998. La résistance à la pourriture des cabosses due à Phytophthora spp., recherche des composantes de la résistance. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 441-449.

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Titre espagnol : La resistencia a la pudricion parda de las mazorcas causada por Phytophthora spp., investigacion sobre las componentes de la resistencia / Titre anglais : Resistance to pod rot caused by Phytophthora spp., the search for resistance components

Résumé : La pourriture des cabosses du cacaoyer, due à des #Phytophthora#, sévit dans toutes les zones de production. Avec plus de 50 % de pertes de cabosses, l'Afrique centrale est la région la plus affectée par cette maladie. Le contrôle de cette maladie représente donc un enjeu majeur pour l'avenir de la cacaoculture mondiale et la sélection de matériel résistant constitue l'un des thèmes de recherche prioritaire pour de nombreux pays producteurs. Un projet international sur ce sujet, recevant un support financier de Caobisco, a débuté en juillet 1995. Ce projet, d'une durée de 5 ans, a pour objectifs : d'identifier les facteurs intervenants dans la résistance à cette maladie, de mettre au point et de valider des tests précoces de résistance, de détecter d'éventuels QTLs associés à la résistance et d'effectuer une première sélection de matériel résistant.Cet article présente les principaux résultats obtenus après 3 ans de fonctionnement.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pourriture, Phytophthora, contrôle de maladies, résistance aux maladies, critère de sélection, héritabilité, marqueur génétique, carte génétique, projet de recherche, sélection précoce

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, QTL, Test de sélection

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian, CIRAD-CP-DIR (FRA)
  • Lanaud Claire, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310
  • Paulin Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Nyassé Salomon, IRAD (CMR)
  • N'Goran Jeanne A.K., CNRA (CIV)
  • Kébé Boubacar Ismaël, CNRA (CIV)
  • Ducamp Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Flament Marie-Henriette, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Risterucci Ange-Marie, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Pieretti Isabelle, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Sounigo Olivier, CIRAD-CP-CACAO (TTO) ORCID: 0000-0001-6278-8903
  • Thévenin Jean-Marc, CIRAD-CP-CACAO (TTO)
  • Despréaux Denis, CIRAD-CP-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390434/)

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