Agritrop
Accueil

"Lorsque le gros maigrit, le maigre meurt" : l'organisation du commerce de l'oignon en Afrique de l'Ouest

David Olivier, Moustier Paule. 1998. "Lorsque le gros maigrit, le maigre meurt" : l'organisation du commerce de l'oignon en Afrique de l'Ouest. Autrepart (6) : 105-122., 19

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID390715.pdf

Télécharger (6MB)

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Anthropologie-Ethnologie; Economie-gestion; Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture; Sociologie-démographie

Résumé : Dans un premier temps, nous préciserons les méthodes de collecte des données présentées. Puis nous décrirons les caractéristiques de l'oignon en termes de production et de consommation qui s'avèrent déterminantes dans l'organisation des échanges. Nous présenterons ensuite les espaces de l'approvisionnement d'Abidjan en oignons, et la place qu'occupe le commerce régional dans les flux globaux et l'organisation socioéconomique du commerce régional en termes de relations entre les opérateurs. Enfin, nous évaluerons le fonctionnement de cette organisation en termes de coût de l'approvisionnement des consommateurs relativement à des sources d'approvisionnement alternatives, ainsi qu'en termes de capacité d'adaptation et d'effets sur le secteur productif

Mots-clés Agrovoc : oignon, commerce, consommation alimentaire, production, formation des prix, concurrence économique, organisation socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Côte d'Ivoire

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390715/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]