Agritrop
Home

Le régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. IV. Essai de description du régime par analyses micro-histologiques d'échantillons de collectes du berger, bols oesophagiens et fèces recueillis sur des bovins et des ovins

Planton Hubert. 1989. Le régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. IV. Essai de description du régime par analyses micro-histologiques d'échantillons de collectes du berger, bols oesophagiens et fèces recueillis sur des bovins et des ovins. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 42 (2) : pp. 245-252.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
License Licence Creative Commons.
ID394998.pdf

Télécharger (576kB) | Preview

Autre titre : The dietary preferences of domestic ruminants (cattle, sheep and goats) on Sahelian and Sudano-Sahelian ranges. IV. Diet description by mean of micro-histological analysis of samples of shepherd's hand-picking, alimentary bolus and faeces from cattle and sheep as an aid to characterize diet

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890124

Abstract : Un programme de recherches sur l'utilisation des pâturages tropicaux par le bétail domestique a été mis en place au Sénégal. Au cours des études sur le terrain, de nombreuses informations ont été recueillies et de nombreux prélèvements effectués. Ces derniers visaient essentiellement trois buts : connaissance de la composition du pâturage, de la composition du régime alimentaire et relations entre eux. La méthode dite des épidermes, plus fréquemment utilisée en zone tempérée, a été retenue pour analyser et comparer la composition botanique de 105 échantillons : collectes du berger, prélèvements oesophagiens et fèces, recueillis au cours d'un cycle de 12 mois. Au vu des résultats obtenus, quelques problèmes méthodologiques sont soulevés et discutés

Mots-clés Agrovoc : Bovin, Ovin, Caprin, Comportement alimentaire, Régime alimentaire, Fèces, Composition botanique, Tissu animal, Pâturage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Bol oesophagien

Classification Agris : L02 - Animal feeding

Auteurs et affiliations

  • Planton Hubert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/394998/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-08 ]