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Sélection de la variété Java et son utilisation pour la régénération de la caféière Arabica au Cameroun

Bouharmont Pierre. 1992. Sélection de la variété Java et son utilisation pour la régénération de la caféière Arabica au Cameroun. Café, Cacao, Thé, 36 (4) : 247-262.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Selection of the Java variety and its use in Arabica coffee regeneration in Cameroun

Résumé : Parmi quelques centaines de cultivars de caféier Arabica introduits ou repérés au Cameroun, puis mis en collection et en essais, la variété Java a été sélectionnée pour être diffusée dans toutes les zones de culture du pays. Les caractéristiques de la variété Java sont comparées à celles d'autres variétés : aspect végétatif, comportement vis-à-vis de la rouille orangée, de l'anthracnose des baies et de la sécheresse, productivité, de même que les caractéristiques des grains. La variété Java est une variété vigoureuse, productive; elle montre un haut niveau de résistance à l'anthracnose des baies et produit des grains allongés présentant un bel aspect. Des essais agronomiques ont été réalisés sur ce caféier. Les principaux résultats sont présentés et discutés en vue d'optimiser les rendements de la variété sélectionnée. Ils concernent les domaines de la densité de plantation, de l'ombrage, de la taille et de la fertilisation.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, variété, sélection, taille, ombrage, fertilisation, espacement, productivité, rendement, résistance aux facteurs nuisibles, grosseur des particules, vigueur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Recommandation, Dispositif de plantation

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Bouharmont Pierre

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396701/)

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