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Essais de préparation du café Robusta par voie humide au Cameroun

Vincent Jean-Claude. 1969. Essais de préparation du café Robusta par voie humide au Cameroun. Café, Cacao, Thé, 13 (3) : pp. 231-238.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Le traitement par voie humide implique achat petite installation de dépulpage, permet de réduire surface aire de séchage, 2 essais dans l'est et dans l'ouest du Cameroun mis en place en déc. 1967 et janv. 1968. Quatre types de traitement: t1 (témoin): préparation par voie sèche dans conditions très favorables; t2: dépulpage cerises dans appareil à tambour, fermentation à sec durant 24 h en seau à fond perforé; lavage; égouttage, séchage du café en parche sur aire de ciment (20 kg/m2); t3: dépulpage; démucilagination par voie chimique dans NaOH N/10 pendant 10 mn; lavage; égouttage; séchage comme en t2. t4: dépulpage; démucilagination comme en t3, lavage, trempage 24 h sous l'eau, égouttage, séchage comme en t2. Ces méthodes n'ont pas de répercussion sur aspect physique du café vert. Par contre qualité du café à la tasse est améliorée par cette préparation

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Fève de café, Traitement, Démucilagination, Lavage, Trempage, Séchage, Qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Café boisson, Dépulpage

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402001/)

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