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L'utilisation des carbohydrates de réserve et son incidence sur la production chez le riz

De Raïssac Marcel. 1992. L'utilisation des carbohydrates de réserve et son incidence sur la production chez le riz. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (2) : pp. 97-105.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : The use of carbohydrate reserves and its effect on rice productivity

Abstract : La part des carbohydrates du grain issue de la photosynthèse postfloraison et celle provenant de la remobilisaion des réserves préfloraison ont été évaluées sur neuf variétés de riz (Oryza sativa). Les comportements variétaux divers observés ont été analysés en termes de relations source-puits. Cette approche permet de séparer les variétés dont la productivité est limitée par la capacité de la source et celles dont la productivité est limitée par la taille du puits, donnant ainsi au sélectionneur un possible outil pour le choix des géniteurs. En outre, l'intérêt de la remobilisation des réserves dans l'élaboration du rendement est discutée pour deux régimes hydriques différents (satisfaction des besoins en eau et déficit hydrique postfloraison), qui induisent des variations de la source photosynthétique

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, Stade de développement végétal, Floraison, Maturité, Teneur en glucides, Amidon, Transport des substances nutritives, Photosynthèse, Irrigation, Privation d'eau, Productivité

Classification Agris : F61 - Plant physiology - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • De Raïssac Marcel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE31 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA828 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406711/)

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