Agritrop
Home

Effets du chaulage sur la culture de l'ananas (var. Cayenne lisse) dans un sol ferrallitique fortement désaturé

Godefroy Jacques, Lacoeuilhe Jean-Joseph, Marchal Jean. 1976. Effets du chaulage sur la culture de l'ananas (var. Cayenne lisse) dans un sol ferrallitique fortement désaturé. Fruits, 31 (10) : pp. 603-615.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_414684.pdf

Télécharger (2MB) | Preview

Abstract : Sur sol ferralitique fortement désaturé de la basse Côte d'Ivoire on étudie les effets du chaulage sur l'instabilité structurale, l'indice de percolation, la matière organique, les pertes de Ca par lixiviation, la rémanence des engrais magnésiens et potassiques, sur les risques de toxicité aluminique qui paraîssent élevés à pH inférieur à 4,5. On examine aussi les effets sur la culture de l'ananas: sur la sensibilité au Phytophthora, la croissance, le poids moyen et l'acidité des fruits, la nutrition calcique, le pH optimal

Mots-clés Agrovoc : Fertilisation, Type de sol, Résistance aux facteurs nuisibles, Plante, Potassium, Matière organique, Magnesium, Amendement calcique, Aluminium, Toxicité, Additif alimentaire, fruits, Poids, Calcium, Composition chimique, Propriété physicochimique, Développement biologique, Maladie fongique, Sol, Croissance, Huile essentielle, Structure

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Ananas, Calibre

Auteurs et affiliations

  • Godefroy Jacques
  • Lacoeuilhe Jean-Joseph
  • Marchal Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/414684/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-27 ]