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Essai de finition de boeufs zébus avec utilisation maximale de mélasse

Lhoste Philippe. 1973. Essai de finition de boeufs zébus avec utilisation maximale de mélasse. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 26 (n.spéc.), 4-8 décembre 1973 : pp. 139-147. Colloque sur L'embouche bovine en Afrique tropicale et à Madagascar, Dakar, Sénégal, 4 December 1973/8 December 1973.

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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_53705

Abstract : L'utilisation de la mélasse de canne est abordée dans un nouvel essai de finition de boeufs zébus de race locale au Cameroun. L'alimentation se compose d'un apport de fourrage limité, de mélasse à volonté et d'un complément protéique (tourteau de coton) limité. Les performances moyennes enregistrées sont les suivantes : 1ère phase Gain de poids quotidien moyen 1 028 g/j Indice de consommation 6,9 2ème phase Gain de poids quotidien moyen 764 g/j Indice de consommation 9,6. La valorisation des mélasses dans la zone de production (Centre-Sud Cameroun) permettrait de remettre en état 5 000 à 6 000 bovins par an, à proximité du marché de consommation de Yaoundé. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Mélasse, Canne à sucre, Zébu, Boeuf, Graine de coton, Tourteau d'oléagineux, Gain de poids, Ration, Fourrage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : L02 - Animal feeding
L01 - Animal husbandry

Auteurs et affiliations

  • Lhoste Philippe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/420610/)

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