Agritrop
Home

Le cotonnier : un oléagineux

Raymond Georges, Stylianou N.. 1990. Le cotonnier : un oléagineux. In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = [The cotton plant : an oilseed crop]. Griffon Michel (ed.). Montpellier : CIRAD-MESRU, p. 763. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie. 10, Montpellier, France, 11 September 1989/15 September 1989.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID_427264.pdf

Télécharger (45kB)

Abstract : Le cotonnier, première plante textile du monde, prend la quatrième place pour la production d'huile fluide et la deuxième place mondiale pour les tourteaux. Sa production permet, à des pays comme le Burkina Faso, de satisfaire l'ensemble des besoins intérieurs en huile commercialisée. Le développement de la production d'aliments du bétail au Mali (100 000 tonnes de graines triturées) est un élément favorable à la promotion de la culture attelée et à la fabrication de fumure organique. Le coton est donc le véritable moteur du développement pour toute une zone d'Afrique. Cependant, la crise du cours des matières premières touche gravement la filière coton. Seules des politiques agricoles nationales favorisant la transformation des produits du cotonnier et la rationalisation de l'économie internationale permettront un développement harmonieux de ces pays

Mots-clés Agrovoc : Gossypium hirsutum, Huile de coton, Analyse économique, production, Tourteau de coton

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Mali

Classification Agris : E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

  • Raymond Georges
  • Stylianou N.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/427264/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-25 ]