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Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale

Cros Emile, Fourny Gérard, Guyot Bernard, Rouly Myren, Vincent Jean-Claude. 1981. Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café = 9th International Scientific Colloquium on Coffee ; 9. Internationales Wissenschaftliches Kolloquium über Kaffee ; 9° Coloquio Cientifico Internacional sobre el Café. ASIC. Paris : ASIC, 345-352. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, Londres, Royaume-Uni, 16 Juin 1980/20 Juin 1980.

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Résumé : Etude du stockage d'un Arabica Colombie conditionné dans 4 emballages modèles. Il apparait que: la définition d'une durée optimale de conservation est fonction du témoin utilisé (ici 6 à 26 semaines); la conservation en emballage étanche favorise la rétention du caractère aromatique de la boisson; l'augmentation de l'acidité et diminution du caractère aromatique de la boisson sont fonction de l'étanchéité de l'emballage; la composition de la fraction volatile est fonction du temps de stockage et tous les échantillons suivent une courbe de décroissance; la date limite d'utilisation optimale n'a plus de sens car tous les échantillons évoluent après torréfactions; les échantillons sont sensiblement identiques pendant 2 mois de stockage; l'acidité et le pouvoir tampon des boissons donnent des indications sur l'emballage

Mots-clés Agrovoc : café arabica, conditionnement, stockage, durée, aptitude à la conservation, composé volatil, propriété organoleptique, analyse organoleptique

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café boisson

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Cros Emile
  • Fourny Gérard
  • Guyot Bernard
  • Rouly Myren
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/428144/)

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