Agritrop
Accueil

Contrôle de la qualité des semences

Picasso Christian. 1983. Contrôle de la qualité des semences. Oléagineux, 38 (2) : 141-144.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID453755.pdf

Télécharger (221kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Quality control of seed / Titre français : Control de la calidad de semillas

Résumé : L'analyse des semences qui a pour but l'évaluation de la qualité des lots pour différents paramètres, pose tout d'abord le problème de l'échantillonnage. La quantité de semences traitées au laboratoire est minime par rapport à l'importance du lot qu'elle doit représenter. L'échantillon prélevé doit être exactement représentatif de la composition du lot de semences dont il provient car, aussi précis que soit le travail du laboratoire, les résultats ne portent que sur la qualité de l'échantillon soumis à l'analyse. Ainsi, en cas de lot conditionné en sacs, après en avoir échantillonné un nombre suffisant, fonction de leur nombre total dans le lot et donné par une table, il convient de réduire l'échantillon global à une taille minimale de 1 kg en coque pour l'analyse à l'aide d'un diviseur-échantillonneur. On conservera d'autre part un double en cas de litige. Les critères permettant d'apprécier la valeur semencière d'un lot d'arachide sont assez nombreux et particuliers. Cela provient notamment du fait que la coque d'arachide est la meilleure forme de conservation et de protection de la semence, en conditions tropicales, rendant plus complexe une évaluation de sa valeur. Ces critères portent donc tout d'abord sur l'échantillon en coques, puis après décorticage.

Résumé (autre langue) : The analysis of groundnut seed to determine the batch quality for different parameters is first of ail a problem of sampling. The quantity of seed treated in the laboratory is minimal compared to the size of the batch it must represent. The sample must be an exact representation of the composition of the seed batch from which it comes, for np matter how meticulous the work of the laboratory, the results are only as good as the quality of the sample submitted for analvsis. Thus, for batches cond1troned in bags, after having sampled an adequate number as a function of their total number in the batch and noted this on a table, the overall sample is reduced to a minimum size of 1 kg unshelled per analysis using a random sampler. In addition, a copy is kept in case of litigation. Criteria for evaluating seed quality in a groundnut batch are fairly numerous and particular. This is mainly due to the fact that the groundnut shell is the best form of conservation and protection of the seed under frop1cal condrt10ns, thus making its evaluation more complicated. These criteria first of all concern unshelled, and then shelled samples.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, semence, contrôle de qualité, certification des semences, germination, viabilité

Auteurs et affiliations

  • Picasso Christian

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453755/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]