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Production d'huiles riches en acide gamma linolénique par diverses souches de phycomycètes

Aggelis G., Pina Michel, Ratomahenina Robert, Arnaud Alain, Graille Jean, Galzy Pierre, Martin Privat P., Perraud J.P.. 1987. Production d'huiles riches en acide gamma linolénique par diverses souches de phycomycètes. Oléagineux, 42 (10) : 379-386.

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Résumé : Parallèlement à l'important effort agronomique actuel en vue d'intensifier la production d'huiles riches en acide gamma linolénique, la recherche de nouvelles sources d'acide gamma linolénique issu de la croissance de microorganismes a été mise au point par le biais de la biotechnologie. La croissance de diverses souches de Phycomycètes a été testée sur différents milieux de cultures. Une première étape de sélection sur des milieux organique s naturels a permis de mettre en évidence l'aptitude des différentes souches à produire une biomasse riche en huile à teneur élevée en acide gamma linolénique. La seconde phase de l'étude, effectuée sur un milieu minéral vitaminé, plus conforme aux exigences économiques de rentabilité industrielle, a démontré que les souches de Mucor rouxianus CBS 120-08 et Mucor circinell oides CBS 172-27 sont les microorganismes les plus performants. La phase de développement et de production plus intensive pourra être abordée sur ces deux souches

Résumé (autre langue) : Concurrently with the considerable agronomical effort being made to intensify production of oils rich in gamma-linolenic acid, research into new sources of gamma-linolenic acid from the growth of micro-organisms has been developed through biotechnological channels. The growth of certain strains of Phycomycetes has been tested on different culture media. An initial selection stage on natural organic media has made it possible to determine the ability of different strains to produce a biomass rich in oil with a high - gamma -linolenic acid content. The second phase of the study, carried out on a vitamin enriched mineral medium which is more in accordance with economic and industrial cost-effectiveness constraints, has shown that the strains of Mucor rouxianus CBS 120-08 and Mucor circrneiloides CBS 172-27 are the microorganisms which give the best results. The development and more intensive production phase can be proceeded with using these two strains.

Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, substrat de culture, Champignon

Mots-clés complémentaires : Acide gamma-linolénique, Phycomycète, Culture de microorganisme, Mucor rouxianus, Mucor circinelloides

Auteurs et affiliations

  • Aggelis G.
  • Pina Michel
  • Ratomahenina Robert
  • Arnaud Alain
  • Graille Jean
  • Galzy Pierre
  • Martin Privat P.
  • Perraud J.P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/459246/)

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