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An assessment of aflatoxin transfer from copra to products during the manufacture of crude coconut oil

Head S.W., Nagler M.J., Harris R.V.. 1995. An assessment of aflatoxin transfer from copra to products during the manufacture of crude coconut oil. In : La recherche européenne au service du cocotier. Actes du séminaire, 8-10 septembre 1993, Montpellier, France = European research working for coconut. Seminar proceedings, September 8-10, 1993, Montpellier, France. CIRAD-CP, BUROTROP. Montpellier : CIRAD-CP, pp. 171-179. (Colloques) ISBN 2-87614-167-1 La recherche européenne au service du cocotier, Montpellier, France, 8 September 1993/10 September 1993.

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Autre titre : Etat sur le transfert de l'aflatoxine entre le coprah et les produits au cours de la fabrication de l'huile de coco brute

Abstract : Des études de la teneur en aflatoxine, réalisées afin de déterminer le comportement de l'aflatoxine au cours de l'extraction de l'huile de coco brute à partir du coprah, sont décrites. Trois types de procédés ont été étudiés : un pressoir artisanal, un procédé industriel avec et sans recyclage de l'huile sur la cage du pressoir, une extraction par pression préliminaire/solvant". L'aflatoxine, dans les conditions douces d'une transformation du coprah dans un pressoir artisanal, est dispersée, sans pertes, entre le tourteau, l'huile et les boues. Des essais en pressoirs industriels ont mis en évidence des pertes d'aflatoxine, dont l'ampleur dépend des conditions de transformation. Le résultat global pour le procédé d'extraction "pression préliminaire/solvant" est comparable à celui oblenu au cours d'un passage normal en pressoir. Une étude complémentaire à confirmé que toute aflatoxine présente dans l'huile de coco brute est éliminée au cours d'un raffinage alcalin

Mots-clés Agrovoc : Aflatoxine, Huile de coco, Coprah, Tourteau de coprah, Extraction par pression, Extraction par solvant, Traitement aux alcalis, Propriété physicochimique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Philippines

Mots-clés complémentaires : Raffinage

Classification Agris : Q03 - Food contamination and toxicology

Auteurs et affiliations

  • Head S.W.
  • Nagler M.J.
  • Harris R.V.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464167/)

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