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Adoption et abandon du cacaoyer. Cycles d'innovation et ajustement

Ruf François. 1995. Adoption et abandon du cacaoyer. Cycles d'innovation et ajustement. In : Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume II. Les diversités de l'innovation. Actes. Chauveau Jean-Pierre (ed.), Yung Jean-Michel (ed.). ORSTOM, CIRAD-SAR, CIRAD, INRA. Montpellier : CIRAD, 337-346. ISBN 2-87614-199-X Séminaire d'économie rurale. 14, Montpellier, France, 13 Septembre 1993/16 Septembre 1993.

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Autre titre : Adoption and abandonment of cocoa-plantations. Innovation cycles and adjustment

Résumé : Cette contribution a pour premier objectif de rassembler des exemples d'innovations principalement appliquées au cas d'adoption de nouvelles cultures ou de nouvelles variétés et plus précisément appliquées au cacaoyer et aux cultures annuelles qui lui sont associées. Les principaux exemples sont pris dans un grand pays producteur de café et de cacao en ce début des années 90, la Côte d'Ivoire. La durée de vie ou le cycle de vie de ce capital-arbre varie entre 15 et 50 ans. Au-delà de l'adoption de telle culture ou de telle variété, l'auteur s'intéresse simultanément aux innovations visant à empêcher l'"abandon", à "sauver" la culture soudain placée en situation moins favorable que par le "passé".

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, adoption de l'innovation, changement social, Dioscorea, igname, replantation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464188/)

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