Agritrop
Accueil

Le traitement post-récolte en Afrique et en Amérique Latine. Son influence sur la qualité.

Barel Michel. 1996. Le traitement post-récolte en Afrique et en Amérique Latine. Son influence sur la qualité.. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, 91-98. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4 Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, Montpellier, France, 30 Juin 1995.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID464414.pdf

Télécharger (1MB)
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID464414-ENG.pdf

Télécharger (1MB)

Titre anglais : Post-harvest processing in Africa and Latin America. Its effect on quality.

Résumé : L'incidence des pratiques utilisées lors du traitement post-récolte du cacao sur la qualité finale du produit est étudiée. Deux problèmes se posent pour effectuer la récolte au moment opportun : l'appréciation de la maturité et la présence de contraintes socio-économiques propres au lieu de production. L'influence de l'écabossage sur la qualité finale des fèves est importante. La fermentation permet de développer les précurseurs de l'arôme, de diminuer l'astringence et d'amener l'amertume à un niveau agréable. Le séchage solaire, tout comme le séchage artificiel, a ses inconvénients. Au cours du stockage, le cacao fixe les odeurs étrangères et peut devenir défectueux.

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, récolte, maturité, fermentation, séchage, qualité, défaut, environnement socioéconomique, température, lavage, défaut de flaveur, précurseur d'arôme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Amérique latine

Mots-clés complémentaires : Écabossage

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464414/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]