Agritrop
Accueil

Méthodes analytiques pour le cacao et produits dérivés

Pontillon J., Cros Emile. 1998. Méthodes analytiques pour le cacao et produits dérivés. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 447-545. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Analytical methods for the cocoa and its products

Résumé : On décrit d'abord les méthodes générales qui s'appliquent à divers produits comme : la détermination de l'humidité, la détermination de la teneur en matière grasse (le beurrage), la détermination de la finesse de broyage, la mesure du pH, la détermination des cendres totales, solubles dans l'eau et insolubles dans l'acide chlorhydrique et de leur alcalinité (sauf pour les insolubles dans l'acide), la détermination de l'azote total (protéines) dans le cacao et les produits de chocolat, puis les méthodes de contrôle qualité comme la préparation des échantillons, la détermination du niveau de fermentation, l'analyse des composés volatils et non volatils du cacao. On traite ensuite des méthodes plus spécifiques pour les fèves, la masse et la poudre, les chocolats et les matières grasses telles que la mesure de la dureté du beurre de cacao et la viscosité du chocolat. On trouve les méthodes de routine, les méthodes rapides et les méthodes officielles de l'OICCC, AOCS, IUPAC et AOAC

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, cacao en poudre, chocolat, beurre de cacao, technique analytique, composition chimique, propriété physicochimique, contrôle de qualité

Mots-clés complémentaires : Pâte de cacao

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Pontillon J.
  • Cros Emile, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465334/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-16 ]