Agritrop
Home

Introduction des cultures fourragères pérennes en milieu paysannal : l'appui d'un centre international de recherche-développement

Grimaud Patrice, Touré Saydil. 1998. Introduction des cultures fourragères pérennes en milieu paysannal : l'appui d'un centre international de recherche-développement. In : Cultures fourragères et développement durable en zone subhumide. Godet Gérard (ed.), Grimaud Patrice (ed.), Guérin Hubert (ed.). CIRDES, IDESSA, CIRAD-EMVT. Montpellier : CIRAD-EMVT, pp. 143-150. Atelier régional, Korhogo, Côte d'Ivoire, 26 May 1997/29 May 1997.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Autre titre : Introduction on-farm of perennial forage crops : support of an international research-development center

Abstract : La réflexion sur la culture fourragère au niveau d'un centre régional doit porter essentiellement sur les innovations au niveau des recherches expérimentales et sur l'analyse des éventuels blocages qui nuisent à leur appropriation par les éleveurs. Le CIRDES peut apporter un appui aux SNRA pour encourager Ia révolution fourragère indispensable à l'intensification de l'élevage dans la sous-région, favorisé par la dévaluation du franc CFA de janvier 1994. C'est la raison pour laquelle il organise avec l'IDESSA une réunion de travail sous forme d'un atelier avec les SNRA des pays du mandat du CIRDES, mais également du Mali et du Ghana, pour qu'une réflexion commune soit menée sur ce thème. Les actions en milieu rural et en élevage laitier péri-urbain peuvent s'ajouter aux résultats obtenus en station pour servir de support à une telle réflexion : la culture fourragère doit être considérée comme un des éléments permettant de répondre à certains des problèmes, saisonniers ou non, de l'alimentation des ruminants domestiques, mais non comme le seul. De forts déficits alimentaires, comme en fin de saison sèche, ne peuvent être comblés par sa seule introduction dans une exploitation, même par l'éventuel report fourrager qu'elle permet. Pour une amélioration de la productivité des animaux et une régularité de leurs performances, elle doit apparaître dans le système de production au même titre que les résidus de récolte ou les compléments alimentaires, soumis à d'autres contraintes, mais dont elle reste complémentaire. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Plante fourragère, Plante pérenne, Intensification, Élevage, Transfert de technologie, institution de recherche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Mali, Ghana

Classification Agris : F08 - Cropping patterns and systems
L01 - Animal husbandry

Auteurs et affiliations

  • Grimaud Patrice, CIRAD-EMVT-PPA (REU)
  • Touré Saydil, CIRAD-EMVT-DIR (BFA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465543/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-25 ]