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Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains

Rakotomalala Jean-Jacques, Cros Emile, Charrier A.. 1993. Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 637-643. ISBN 2-900212-14-6 Colloque scientifique international sur le café. 15, Montpellier, France, 6 Juin 1993/11 Juin 1993.

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Titre anglais : Peculiar phenolic acids from wild Madagascan and African coffees

Résumé : L'analyse systématique des dérivés hydroxycinnamiques est effectuée sur les graines de fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea) et de 14 échantillons de 9 espèces africaines (Eucoffea). Le profil chromatographique (CLHP) de la fraction phénolique totale est complexe et les acides phénols sont souvent caractérisés sous forme d'esters méthyliques par comparaison de leurs temps de rétention, spectres UV et spectres de masse avec des témoins commerciaux. Les acides ferulique et p-coumarique sont largement représentés dans les échantillons, l'acide caféique l'étant dans tous. Chez les Mascarocoffea, les acides sinapique et 4-méthoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-diméthoxycinnamique et 3,4,5-triméthoxycinnam ique sont, quand ils sont présents, les composés phénoliques majeurs du mélange. Les acides phénols sont de bons marqueurs de la diversité biochimique des caféiers

Mots-clés Agrovoc : Coffea, hybride, plante sauvage, fruit (botanique), composé phénolique, acide phénolique, composition chimique, acide férulique, identification, chimiotaxonomie, acide caféique, acide coumarique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Madagascar

Mots-clés complémentaires : Mascarocoffea, Eucoffea, Ester méthylique

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie

Auteurs et affiliations

  • Rakotomalala Jean-Jacques
  • Cros Emile
  • Charrier A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466722/)

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