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Détermination de la caféine et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux cafés verts robusta et aux cafés torréfiés

Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Manez Jean-Claude, Vincent Jean-Claude. 1993. Détermination de la caféine et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux cafés verts robusta et aux cafés torréfiés. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 626-636. ISBN 2-900212-14-6 Colloque scientifique international sur le café. 15, Montpellier, France, 6 Juin 1993/11 Juin 1993.

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Autre titre : Determination of caffeine and dry matter content by near infrared spectrometry. Applications in raw robusta coffee and roasted coffees

Résumé : A l'heure actuelle, il n'existe pas de méthodes de dosages rapides et fiables de la caféine et de la matière sèche sur cafés verts et torréfiés. L'utilisation de la spectrométrie par réflexion dans le Proche Infrarouge, technique rapide, non destructive et demandant une préparation simple des échantillons, a permis d'établir des courbes d'étalonnage applicables aux cafés verts Robusta et à tous les mélanges de cafés torréfiés (Arabica/Robusta), quelle que soit leur origine géographique. Les résultats peuvent être considérés comme fiables et les valeurs de déviation standard (SD) obtenues par cette technique physico-chimique sont comparables à celles trouvées lors de l'utilisation des méthodes chimiques de référence. Les coefficients de détermination R2 varient de 0,95 à 0,99 suivant les équations développées. L'utilisation de courbes d'étalonnage spécifiques aux produits considérés permet d'obtenir une meilleure précision des mesures.

Mots-clés Agrovoc : fève de café, café robusta, café arabica, analyse quantitative, technique analytique, caféine, teneur en matière sèche, spectroscopie infrarouge

Mots-clés complémentaires : Café torréfié

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Davrieux Fabrice
  • Manez Jean-Claude
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466733/)

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